С наступлением зимы организму требуется и корректировка питания. Недостаток солнца, короткий световой день, низкие температуры снижают сопротивляемость организма различным заболеваниям и увеличивают опасность вирусных инфекций и простудных заболеваний. Поэтому важно в этот период питаться сбалансировано, особое внимание уделять продуктам, богатым витаминами, минеральными веществами, полноценным белком, клетчаткой.
Как источник витамина С наиболее распространены из фруктов цитрусовые; из овощей - лук, квашеная капуста, свекла, редька. Заготовленные в летне-осенний период ягоды клюквы, брусники также помогут организму противостоять простудным заболеваниям. Прекрасно утоляют голод, согревают и усваиваются супы и бульоны. Добавка к блюдам специй в виде чеснока, зелени (даже сушенной) имбиря, перца способствуют укреплению иммунитета. Такие важные продукты питания как нежирное мясо, морская рыба обеспечат организм витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, белком и минеральными веществами, регулирующими работу нашего организма. Не стоит забывать о таком ценном продукте как грибы, являющиеся также источником белка.
В холодный период времени необходимо уделять внимание питьевому режиму. Наиболее полезны в этот период теплые морсы, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника, горячий чай. Обязательно употребление чистой воды. Кисломолочные продукты будут пополнять организм кальцием и регулировать работу пищеварительной системы.
Стоит обратить внимание и на способы термической обработки продуктов. Для более полного сохранения питательных веществ желательно отдать предпочтение приготовлению блюд на пару, запеканию.
Нужно помнить, что в холодное время года организму требуется больше энергии для поддержания жизнедеятельности, поэтому питаться нужно регулярно, не допуская больших перерывов между приемами пищи