Масленица-один из самых древних народных праздников. На Масленицу традиционно проводятся народные гуляния с театральными представлениями, весёлыми состязаниями и угощениями.
Для того, чтобы такой праздник не был омрачен и не принес разочарования необходимо к нему хорошо подготовиться. В огромных количествах на Масляничной неделе поедается традиционное блюдо - блины. Их готовят и подают в кафе, ресторанах, продают на улице. Каждая хозяйка стремится порадовать своих домочадцев оригинальным рецептом блинов и интересной начинкой. Классический рецепт смеси для муки включает только муку, воду (молоко), яйцо, соль и сахар. Но даже эти нехитрые компоненты должны быть качественными и безопасными. При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их фасовки и условия хранения. В торговле можно воспользоваться овоскопом, чтобы убедиться в качестве яйца. Если захотелось приготовить разноцветные блины, то в качестве красителей лучше использовать натуральные в виде свекольного или морковного сока, или сока любых ягод. Если этого нет - то только пищевыми красителями промышленного производства. В качестве начинки используется всё: от фруктов и овощей до изысканных сортов рыбы и икры. Важно, чтобы все компоненты были свежими, качественными и безопасными для здоровья. Следует помнить, что блины с начинками – скоропортящиеся продукты. Их не стоит оставлять на следующий день, как и не стоит заранее готовить большое количество начинки. Соблюдение элементарных правил гигиены при приготовлении пищевых продуктов позволят избежать инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Управление Роспотребнадзора по Костромской области желает жителям и гостям нашей области вкусной и безопасной Масленицы!