Мясо и рыба - это те группы продуктов животного происхождения, занимающие важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.
Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм человека, прежде всего белков. Белок является главным строительным материалом клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот.
Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.
Немаловажным пищевым продуктов в жизни человека является рыба. Наряду с мясом - рыба является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечнососудистой систем.
Следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной, как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью. В связи с чем, к данным видам пищевой продукции предъявляются строгие требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Требования к пищевой продукции в части ее маркировки изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881.
На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
наименование и местонахождение изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии);
наименование продукта;
масса нетто или количество продукта;
состав продукта;
группу мясной продукции;
вид мясной продукции;
термическое состояние сырья;
способ технологической обработки;
класс, категорию мясной продукции (при наличии);
сорт (при наличии);
массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;
дата изготовления и дата упаковывания;
условия хранения;
срок годности;
способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (при наличии)
Необходимо обратить внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы"); зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский"); вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди"); вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
информация о составе пищевой рыбной продукции;
наименование и место нахождения изготовителя
дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных) и условия ее хранения;
масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
Вся информация о мясной и рыбной пищевой продукции должна доводиться до потребителя на русском языке.
Если этикетка пищевой продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуется воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.
Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
При покупке мясной и рыбной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если пищевая продукция имеет поврежденную упаковку, либо пищевая продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не нельзя покупать такую продукцию, так как это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.
Всегда необходимо проверять дату изготовления и срок годности пищевой продукции. Пищевая продукция с истекшими сроками годности представляет реальную опасность для здоровья.
На пищевой продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывать поместить его в холодильник и следить за сроками хранения после вскрытия паковки.
Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.
Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице, особенно продукецию, которая готова к употреблению (копченая, вяленая и т.д.)
Рекомендации при выборе свежего мяса:
- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;
- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Рекомендации при выборе свежей рыбы:
- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;
- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;
- жабры от темно-красного до розового цвета;
- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;
- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.
Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые.
Если возникает сомнение в качестве пищевой продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям по качеству и безопасности является частью информации, которую продавец (исполнитель) обязан Вам предоставить. В том числе Вам должны сообщить сведения о номере подтверждающего документа, сроке его действия и организации, выдавшей данный документ. Сведения о подтверждающем документе включаются в сопроводительные документы к продукции.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе, в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Продавец (изготовитель) обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если в течение десяти дней требование продавцом не было удовлетворено, покупатель вправе обратиться за решением спора в суд. Иск может быть направлен в суд по выбору покупателя по месту жительства (пребывания); заключения или исполнения договора; регистрации продавца. При этом покупатель освобождается от уплаты государственной пошлины.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине, требование (претензию) потребитель вправе подать в письменном виде руководителю торговой организации (представителю, должностному лицу) или оставить запись в книге отзывов и предложений. Книга отзывов и предложений предоставляется потребителю по требованию.
Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает, что для потребителей и предпринимателей открыт интернет-ресурс ГИР ЗПП, где размещена информация о выявлении фактов оборота небезопасной продукции, а также о предприятиях общественного питания, реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель имеет право направить обращение в Управление Роспотребнадзора, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Направить обращение можно через форму на официальном сайте Роспотребнадзора или на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Костромской области в разделе "Прием обращений граждан" посредством электронной почты, которая предусматривает обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации на Едином портале государственных услуг.