Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

 

Управление Роспотребнадзора по Костромской области в период проведения майских праздников   в условиях распространения новой коронавирусной инфекции считает, что отдых за городом или на даче - хорошее решение, так как прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе не несут значительного риска инфицирования.

Не забывайте надевать маску во всех общественных местах, особенно там, где сложно соблюдать социальную дистанцию, в магазинах и в общественном транспорте.

В сезон пикников, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.

Для того чтобы отдых прошёл без неприятных последствий, а также с целью профилактики пищевых отравлений необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении блюд на природе:

- транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем (необходимо использовать сумку-холодильник или термопакеты);

- приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки);

-обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением;

- заготавливать полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;

-соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;

-для нарезки овощей и мяса использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

-не оставлять нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;

-обязательно запастись необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд; не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме, вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;

- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;

-в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале использовать древесный уголь;

- готовую продукцию складывать в чистую посуду (одноразовую).

Необходимо тщательно продумать меню пикника:

- не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды;

- не следует увлекаться и ранними овощами (редисом, огурцами, помидорами), так как они могут содержать нитраты, наличие которых превышает предельно допустимое количество;

- необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами: это не место для сложных закусок с майонезом, консервов. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас,  копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом;

- с целью более легкого и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности;

- для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном;

- при употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков. Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.

Рекомендации по приготовлению шашлыка

Лучше всего отдать предпочтение вместо мяса, курице, рыбе или индейке. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то обязательно оно должно быть свежим и хорошо замаринованным.

Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, то мариновать мясо необходимо до выезда на природу.

Особое внимание необходимо определить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Очень вкусно и полезно можно приготовить мясо, замариновав его в маринаде, сделанном из перекрученных свежих томатов и лука. Количество маринада должно в 1,5 раза быть большим, чем мяса. По желанию, можно использовать специи, но только натуральные. Солить маринад не нужно. Шашлык готовится на раскаленных углях, после чего уже готовый солится морской солью и посыпается зеленью.

Очень вкусным и полезным будет приготовленный на гриле адыгейский сыр. Для этого необязательно использовать соусы и маринады. Достаточно порезать сыр на одинаковые пластины, разместить на решетке и запечь. Такой шашлык – замечательный вариант для вегетарианцев. Очень вкусным получается шашлык из шампиньонов. Для этого необходимо сделать в грибах несколько проколов и замочить на несколько часов маринаде (чеснок, уксус, кинза, укроп, уксус, подсолнечное масло, вода, базилик, помидоры). Такой шашлык должен мариноваться около двух часов.

Для детей шашлык – это очень тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге. Мясо отлично прожаривается и при этом получается сочным и более легким для пищеварительной системы.

Клещи

Во время пикников будьте осторожны сами и следите за детьми, которые будут кувыркаться в зеленой траве. Конец апреля – начало мая – в это время клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (боррелиоз Лайма). Как известно, энцефалит смертельно опасен для человека, так как поражает центральную нервную систему и вызывает воспаление серого вещества головного мозга. Конечно, не стоит откладывать выезд на природу. Просто будьте внимательны и захватите с собой защитные крема, отпугивающие насекомых и паукообразных.

Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно каждые 15 – 20 минут.

Соблюдайте правила поведения на природе:

- не садитесь и не ложитесь на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать лучше на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей. Соблюдайте правила личной гигиены. Не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Необходимо помнить, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до посещения лесной местности.

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Костромской области».