Управление Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Костромской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в отношении предприятий – изготовителей мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих мукомольно-крупяную и хлебобулочную продукцию, по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности.
В I квартале 2022 года проведен отбор проб и лабораторные исследования 499 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
Во всех исследованных образцах отсутствуют микотоксины, пестициды, соли тяжелых металлов, ГМО, радионуклиды. 0,4% исследованных проб не соответствовали нормативам по физико-химическим показателям, 0,9% проб – по микробиологическим показателям. В связи с нарушениями условий хранения, истечением сроков годности и отсутствием информации на маркировке продукции изъято из оборота 14 партий хлебобулочных изделий объемом 35 кг и 7 партий мукомольно-крупяных изделий объемом 21,9 кг.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пословица «Хлеб – всему голова» по-прежнему актуальна. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:
покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;
попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Крупы богаты клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР, в то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов. Шлифованное и полированное зерно менее полезно, но оно быстрее готовится.
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, советуем их употреблять ежедневно. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие.
Мучные макаронные изделия очень богаты углеводами, благодаря им продукт усваивается медленно, человек достаточно долгое время чувствует себя сытым, а уровень сахара в крови не увеличивается. Макароны содержат много белка, соответственно, являются источником энергии для организма человека. А еще в них содержится триптофан, который способен наладить сон и улучшить настроение. Полезно их сочетать: с овощами (помидоры, кабачки цуккини, отварная капуста брокколи), с морепродуктами (мидии, устрицы, креветки), с сыром.
В настоящее время на выбор потребителю производится большое разнообразие хлеба и мукомольно-крунпяных изделий для разных групп населения (диетический, цельнозерновой, бездрожжевой, хлеб из муки грубого помола, ржаной и т.д.).
Приобретая любые хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию.
Покупайте качественные мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!