По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в Российской Федерации, в том числе и в Костромской области, организуется и проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом – это информационная кампания, направленная на повышение уровня знаний широких слоев населения, общественности о туберкулезе, мерах общественной и личной профилактики заболевания, пропаганде здорового образа жизни, привлечение администраций территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.
Туберкулез - это бактериальная инфекция, вызываемая микобактерией туберкулеза (называвшейся ранее бациллой Коха), с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергизацией. Бактерии очень устойчивы к физическим и химическим факторам, к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам, легко переносят низкие температуры, выдерживают кипячение в течение 1-2 минут, выживают в мокроте при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 15-20 минут. Длительно сохраняют жизнеспособность и могут вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным.
Основным источником инфекции является больной человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей или с мочой, калом. Второстепенным источником могут быть больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и другие). Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельный путем, на его долю приходится 95% всех случаев инфицирования туберкулезом. При этом возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Заражение пищевым путем связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Пищевым путем могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. Возможно заражения через различные предметы бытовой обстановки и обихода. Инкубационный период длится от 3 до 12 недель. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3-х лет, подростки, пожилые люди в возрасте 60 лет и старше, люди со сниженным иммунитетом, в первую очередь ВИЧ-инфицированные.
В Костромской области в 2010 году с учетом находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний зарегистрировано 291 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 42,03, что на 19,7% меньше уровня 2009 года (52,36).
Среди постоянного населения области заболел 231 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 33,37, заболеваемость по сравнению с 2009 годом (52,34) снизилась на 36,2%.
Показатель заболеваемости детей и подростков до 18 лет в 2010 году превышен на 2 случая и составил 14,92 случая на 100 тыс. данного возраста, против 13,00 в 2009 году.
Среди всех впервые выявленных в 2010 году больных туберкулезом бациллярные формы выявлены у 134 заболевших. Показатель заболеваемости бациллярными формами в 2010 году составил 19,36, в 2009 году - 22,95 на 100 тыс. населения.
Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в Мантуровском, Вохомском, Поназыревском, Кадыйском, Павинском, Шарьинском муниципальных районах и г. Мантурово.
В целях охраны здоровья граждан и предупреждения распространения туберкулеза принят Закон Костромской области от 25.11.2010г. №11-5-ЗКО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, больных туберкулезом, проживающих на территории Костромской области», устанавливающий меры социальной поддержки, в том числе для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет.
Для повышения эффективности профилактических мероприятий, улучшения качества лечения и реабилитации больных туберкулезом Постановлением администрации Костромской области от 11.02.2010г. №31-а принята программа «Туберкулез», являющаяся подпрограммой областной целевой программы «Развитие здравоохранения Костромской области на 2010-2014 годы». Общая сумма затрат по подпрограмме составляет 39,2 млн. рублей за счет средств областного бюджета.
В соответствии с Постановлением администрации Костромской области от 26.11.2008г. №429-а «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Костромской области» осуществляется надзор за полнотой и достоверностью проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства.
Наиболее эффективной и специфической мерой профилактики туберкулеза в России по-прежнему остается вакцинация, которая защищает от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни ребенка. Из отечественных препаратов применяют вакцину БЦЖ-М или по показаниям - БЦЖ. Прививки всегда проводит специально обученный медицинский персонал.
Всего в Костромской области в 2010 году профилактические прививки против туберкулеза получили 8755 детей, из них 7397 – новорожденных. Новорожденных в возрасте до 30 дней прививками против туберкулеза охвачено 97,04%, детей в возрасте 0-11 месяцев 29 дней - 98,55%.
Для раннего выявления больных туберкулезом среди детей и подростков ежегодно проводится массовое обследование с помощью туберкулиновых проб (туберкулиндиагностика), цель которого – определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза. Детям, выявленным с отрицательным результатом пробы, проводят повторную иммунизацию против туберкулеза в 7 или 14 лет.
В целях раннего выявления туберкулеза среди подростков и взрослых проводится флюорографическое обследование. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2001г. №892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» определены группы населения, подлежащие обследованию с целью выявления туберкулеза независимо от наличия или отсутствия признаков болезни.
Все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
больные сахарным диабетом;
получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- без определенного места жительства;
- мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
-проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
-учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
-лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Профилактическим медицинским осмотрам 2 раза в год подлежат следующие группы населения: