Новый год уже совсем близко, а предстоит еще столько всего сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие – закупить продукты, приготовить любимые блюда, организовать праздничное застолье.
В этой суете важно помнить о правилах пищевой безопасности и личной гигиене – если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже серьезным отравлением.
Для праздничного застолья покупайте только безопасные продукты.
Не приобретайте продукты питания, в том числе алкоголь, в неустановленных местах торговли и с рук.
Не стесняйтесь попросить продавца представить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов.
Алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ).
При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек.
Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена!
Обратите внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома.
Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C.
Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов, – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления.
Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
В процессе приготовления пищи не допускайте «перекрестного загрязнения».
«Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо.
Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок, могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда.
Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
Не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем.
Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье.
Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью:
Пусть Новый год принесет только веселье и счастье!
* Информация подготовлена с использованием публикации на официальном сайте Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека