Пищевые отравления весенними грибами

Среди отравлений ядами растительного происхождения отравления грибами занимают ведущее место. О важности этой проблемы свидетельствует тот факт, что эти отравления включены в Международную программу ВОЗ в раздел «Химическая безопасность».

Число пострадавших от отравлений грибами ежегодно составляет до 1500 человек, часть из которых заканчиваются летальным исходом.

Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые относятся к семейству строчковых к классу сумчатых грибов. Их принято рассматривать как условно годные, то есть к ним применяются особые способы предварительной обработки.  

Современные исследования в области токсикологии и химии позволили уточнить грибные токсины и их метаболиты, оказывающие вред здоровью человека. При отравлении строчками основным токсином  является не гельвеловая кислота, как считалось ранее, а гиромитрин и его более токсичные метаболиты гидразины.

Нам, как любителям блюд из грибов, нет большой разницы, как называется токсин, который может причинить вред нашему здоровью. Нам наиболее важно знать, какие симптомы проявляются  при пищевом отравлении от употребления грибов.

При пищевых отравлениях грибами выделяют последовательность развития 5 периодов интоксикации, в которых проявляются клинические признаки заболевания.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет в среднем от 8-10 ч до 2 суток. При отравлении грибами вначале возникают: общая слабость, недомогание, головная боль, головокружение. Затем появляются признаки острого гастроэнтерита. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, обильную рвоту съеденной пищей с желчью, диарею.

Далее под действием токсинов в организме происходят процессы обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса,  острого гемолиза эритроцитов (разрушение кровяных телец), появляются признаки желудочно-кишечного кровотечения, токсического гепатита (желтухи) с острой печеночной, печеночно-почечной недостаточностью. В последнем наиболее тяжелом V периоде может наступить летальный исход.

Под влиянием алкоголя ускоряется процесс всасывания грибных токсинов в пищеварительном тракте и, как следствие, утяжеление состояния здоровья пострадавшего.  

Именно поэтому к «весенним» грибам стоит относиться с большой осторожностью. Строчки и сморчки опасны только для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Содержание токсинов в грибах колеблется в зависимости от погодных условий, времени сбора. Отравление может не наступить, если употреблять в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены.

Перед приготовлением следует перебрать и тщательно промыть грибы, мелко нарезать, предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры токсины не разрушаются, они переходят в отвар, Отвар необходимо вылить, он не должен быть использован в пищу. Рекомендуется для надежности повторить варку еще раз.  Грибы после отваривания следует отжать от воды, еще раз промыть и только после этого использовать для приготовления. Однако такие обезвреженные грибы не рекомендуется употреблять в пищу больше 200 граммов в день. Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания.

Кроме того, грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Соблюдая эти простые советы, можно уберечься от  пищевых отравлений грибами.

При первых признаках отравления грибами необходимо постараться оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (промыть желудок несколько раз: дать выпить 4 - 5 стаканов воды с содой (1 ч. л. на стакан воды) или слабого раствора перманганата калия, вызвать рвоту у пострадавшего, организовать обильное питье (крепкий чай, кофе, подсоленную воду), при необходимости уложить больного в постель.

Напоминаем, что в походе за грибами не забывайте о мерах профилактики против клещей: максимально закрывайте тело одеждой, осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей на одежде, при присасывании клещей  незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите свое здоровье!