О полезных свойствах яблок

Сегодня, 19 августа православные во всем мире отмечают Преображение Господня. В народе праздник известен как Яблочный спас. В это день в церквях принято освящать яблоки - как символ нового урожая.

Но яблоки не только символ этого дня, а еще и целая кладезь полезных веществ.

О том, как правильно выбрать самые вкусные яблоки рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия. Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина.

Яблоки обладают противовоспалительным действием, благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость для токсинов.

 

Как выбрать самые полезные яблоки.

Качественные яблоки не должны быть легкими (менее 90 граммов) и маленькими (менее 6 сантиметров). Цвет должен соответствовать сорту. Если яблоко не отвечает этим параметрам, оно, скорее всего, еще не созрело.

На кожуре плодов не должно быть признаков гниения и увядания. Белый налет на яблоках - также повод насторожиться. Он может означать, что плод обработали веществами, которые продлевают срок хранения. Также налет может быть следствием применения удобрений и пестицидов, крайне нежелательных для организма. Часто, чтобы не допустить высыхания и размягчения яблок, их натирают воском. Он не опасен для здоровья, но такие фрукты после покупки необходимо тщательно вымыть теплой водой.

Яблоки разных сортов имеют различное время хранения: летние сорта сохраняются в среднем 2-4 недели, тогда как осенние и зимние могут храниться от 7 месяцев до года. Летние яблоки требуют температуры не ниже 0°C, в то время как зимние сорта могут выдерживать понижение до -3°C, но не переносят повышение температуры выше +5°C.  
При хранении яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию и порче других фруктов и овощей, поэтому их рекомендуется хранить отдельно.

Если яблоки упакованы, упаковка должна содержать информацию о наименовании, стране происхождения, товарном сорте, массе нетто, дате сбора и упаковки, сроке годности и условиях хранения. Упаковка свыше 3 кг должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.  
Для длительной транспортировки и хранения яблоки часто покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами. Поэтому перед употреблением их следует тщательно промывать под горячей водой.

Будьте здоровы!