Правила мытья овощей и фруктов. Как избежать загрязнений

Фрукты и овощи - важнейшие источники клетчатки витаминов и минералов и являются необходимыми продуктами питания. На кожуре фруктов и овощей при их транспортировке, хранении могут скапливаться пыль, различные загрязнения и микроорганизмы.

 

Для профилактики инфекционных заболеваний, таких как иерсиниоз, листериоз, а так же для предотвращения попадания в организм посторонних частиц, химических веществ и иных загрязнений с поверхности плодов необходимо их тщательная обработка.

 

Рекомендации по обработке овощей  и фруктов:

 

  • первичная обработка овощей и фруктов включает сортировку, мытье и очистку;
  • очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток;
  • при обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 - 4 наружных листа;
  • сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
  • очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи могут храниться в холодной воде не более 2 часов;
  • фрукты и овощи с более плотной кожицей (яблоки, апельсины, груши, картофель, морковь) рекомендуется мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений;
  • фрукты с мягкой кожицей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, высушить;
  • необходимо соблюдать гигиену, перед обработкой овощей мыть руки, посуда в которой будут обрабатываться, подаваться или готовится овощи и фрукты так же должны быть чистыми;
  • мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед употреблением, так как влажная среда создает условия для роста микроорганизмов и порчи плодов при их длительном хранении.

 

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!