Всемирный день витамина D ежегодно отмечается - 2 ноября. Дата была учреждена одиннадцать лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме его дефицита.
За последние 40 лет люди стали значительно меньше времени находиться на воздухе под солнцем, повсеместное использование кондиционеров снизило уровень витамина D крови у людей даже в тех странах, где он всегда был высоким.
Получить достаточное количество витамина D из пищи можно при употреблении: жирной рыбы (лосось, сардины, сельдь, скумбрия),
Основное действие витамина D заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, что влияет на здоровье костей.
Однако в последние годы обнаружено, что действие витамина D гораздо шире, и его дефицит может вызвать множество проблем:
Вот чем грозит организму недостаток витамина Д.
Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина D в организме человека.
Признаки нехватки витамина D в организме, как правило, неспецифические: постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран.
Витамин D необходим для нормальной работы организма. Но в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать?
Витамин D - жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Лучший его источник - синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое его распространенное название - «солнечный» витамин. По разным данным, 15 - 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве.
Также витамин D мы получаем с едой, хотя далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием.
Берегите себя и будьте здоровы!