Отдельное направление Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» - мониторинг организации детского питания. С 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Костромской области проводится анкетирование школьников и родителей с целью оценки организации питания в общеобразовательных учреждениях региона.
Ежегодно в анкетировании принимали участие руководители общеобразовательных организаций, учащиеся совместно с родителями, организаторы (операторы) питания. В анкетировании приняли участие 50 руководителей общеобразовательных организаций, 3000 учащихся и 3 организатора (оператора) питания.
Результаты анкетирования показали, что принципам здорового питания придерживаются только 30% семей, имеющих детей школьного возраста, отмечается низкая посещаемость детьми спортивных секций и дефицит двигательной активности в свободное время; дефицит в домашнем питании рыбы, творога, частая замена полноценного питания детей булочными изделиями и фаст-фудом, частое потребление детьми чипсов и газированных напитков.
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Управлением проведена работа по изучению и оценке качества и безопасности продуктов питания. Рекомендовано использование пищевых продуктов (мясной, молочной, хлебо-булочной продукции, овощей) от Костромских пищевых перерабатывающих предприятий, находящихся на постоянном контроле Управления.
Специалистами Управления проводятся внеплановые проверки в отношении общеобразовательных учреждениях по организации питания детей.
При проведении контрольных (надзорных) мероприятий и профилактических мероприятий осуществляется мониторинг за организацией питания в организованных коллективах (детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах), а также за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблоки с применением лабораторных исследований и испытаний: проб готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, суточной калорийности на показатели пищевой ценности, процентное распределение рациона питания, смывов с объектов внешней среды, а также замеры температуры горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников, определение объемов готовых блюд по приемам пищи.
При проведении контрольных (надзорных) мероприятий и профилактических визитов проводится оценка документов, характеризующих фактическое питание школьников в том числе, оценка организация питания школьников с пищевыми особенностями, соблюдение массы порций, калорийности, сбалансированности питания, соблюдение принципов здорового питания, выполнение норм питания по основным группам пищевых продуктов, наличие в меню свежих овощей и фруктов и др.
По результатам лабораторных исследований, за 9 месяцев 2024 года отмечается снижение на 1,6% удельного веса неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим исследованиям. На протяжении последних 3-х лет не выявляется несоответствие проб пищевой продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям.
Вопросы качества и безопасности питания в организованных коллективах находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области.