3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Этот день учрежден в связи с событиями, произошедшими 3 декабря 1984 года, на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия) произошла крупнейшая авария, относимая к разряду экологических катастроф. В результате этой катастрофы погибло 18 тысяч человек.
Цель Дня борьбы с пестицидами - привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования опасных химикатов.
Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, а так же для регулирования их роста.
Химический способ защиты культурных растений в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой стоимости и эффективности. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологического воздействия.
Опасность пестицидов
Экологическая опасность связана с загрязнением не только обрабатываемых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обуславливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм.
Пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для системы репродукции, иммунной или нервной системы. Но надо понимать, что одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция. Пестициды так же могут вызывать отравления.
Правовые основы охраны здоровья населения и окружающей среды от неблагоприятного воздействия пестицидов изложены в Федеральном законе № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Основные положения безопасного обращения с пестицидами:
- не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
- первоочередное внимание уделяется именно качеству пестицидов и обеспечению мер безопасного обращения с ними. С этой целью проводятся двухгодичные регистрационные испытания каждого из заявленных препаратов, их тщательная токсиколого-гигиеническая оценка, включая подтверждение наличия соответствующих условий для их производства и четкую гигиеническую регламентацию сферы и регламентов применения препаратов;
- не допускается государственная регистрация пестицидов, для которых в Российской Федерации не утверждены в установленном порядке необходимые гигиенические нормативы и методы их аналитического контроля в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды.
- также обязательным условием допуска препаратов на потребительский рынок страны является их предварительная классификация по степени опасности для людей и среды их обитания. Эта классификация основывается на комплексной токсиколого-гигиенической оценке препаратов не только их активных действующих веществ, но и препаративных форм в целом, включая токсиколого-гигиеническую оценку возможных опасных компонентов.
В СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 №40, устанавливаются требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов.
Требуется соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах производства, поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах на всех уровнях, как в сельскохозяйственном производстве, в лесном, фермерском и личных подсобных хозяйствах.
Контроль уровня пестицидов и ответственность возложены на производителя продукции.
Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать следующие рекомендации Роспотребнадзора: