Международный день чая. Топ 5 напитков от простуды

В 2024 году Международный день чая вновь напомнит нам о важности этого древнего напитка, его традициях и значимости. Международный день чая появился относительно недавно. Тем не менее, он имеет глубокие корни, уходящие в традиции и культуру многих стран мира. Цель события была в том, чтобы привлечь внимание к вопросам реализации напитка, условиям труда сотрудников чайных предприятий.

 

Химический состав чая достаточно разнообразен:

 - в чае содержатся дубильные вещества – полифенольные соединения, например танин, катехины. Они придают горький вкус живым листьям, а чайному настою терпкость. Обычно в зеленом чае концентрация танина выше, чем в черном чае. Эти группы веществ понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием;

- эфирные масла присутствуют как в чайных листьях, так и в готовом чайном настое. Они придают чаю характерный аромат;

 - алкалоиды (кофеин) являются одним из главных химических соединений в чае, наличие кофеина в напитке придает ему тонизирующий эффект;

 - цвет чаю придают пигменты, они окрашивают чайные настои в разные оттенки, начиная, от светло-зеленого до розового, коричневого.

 

 Польза чая для организма

Чай являются отличными жаждоутоляющим напитком, оказывает положительный эффект на состояние и работоспособность организма, а также  имеет отличные тонизирующие свойства. Благоприятное действие оказывается и на сердечно-сосудистую систему. Биологически активные соединения предотвращают заболевания, влияя на липидный профиль, свертываемость крови и снижение общего уровня холестерина. Чай оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему человека, снимая усталость, сонливость и стимулируя физическую и умственную работоспособность.

 

Топ 5 напитков от простуды:

1. Чай с медом и лимоном. Зеленый или черный чай с добавлением лимона и мёда - это, пожалуй, самый известный и популярный рецепт. Но нужно помнить, что мед и лимон нельзя добавлять в крутой кипяток, так как они теряют все полезные свойства.

2. Чай с имбирем. Имбирь - это очень эффективное тонизирующее средство, особенно оно полезно при простуде. Для приготовления чая натрите на мелкой терке имбирный корень, залейте его кипятком в заварочном чайнике, добавьте 2 дольки лимона или лайма и несколько ложек мёда.

3. Теплое молоко со сливочным маслом. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Для приготовления нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда. Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль.

4. Клюквенный морс - очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов. В морс можно добавлять имбирь, мед, что придаст напитку дополнительный аромат и вкус.

5. Ромашковый чай. Ромашка - так же весьма популярное средство от простуды. Она оказывает противовоспалительный эффект, поэтому ее используют так же при любых воспаления на коже. Для приготовления чая используют цветы ромашки (1-2 чайные ложки), которые заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.

 

Будьте здоровы!

 

Эксперты Роспотребнадзора советуют, на что обратить внимание при выборе этого популярнейшего напитка на сайте здоровое-питание.рф.