Старый Новый год. Напоминаем про правила пищевой безопасности

Этот праздник появился в культуре на фоне использования старого летоисчисления в России. Всеми известный теплый и семейный Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января. В преддверии это праздника, Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о правилах пищевой безопасности.

 

Основными нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

 

В соответствии со статьей 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

 

Факторы, которые могут создавать угрозу здоровью человека:

1) факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин),  гельминты;

2) химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть);

3) физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;

 

На что обратить внимание, совершая покупки в магазинах:

1. Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза  от 09.12.2011 №880 содержится подробная информация о том, сколько и при какой температуре хранятся те или иные категории продуктов.

2. Температура хранения. Определить какая температура выставлена администрацией магазина, можно на термометре, который должен быть вывешен в торговом зале таким образом, чтобы покупатели его видели.

3. Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.

 

Основные правила пищевой безопасности:

1. Соблюдение чистоты: гигиена рук и поддержание чистоты на кухне.

2. Разделение сырых и готовых к употреблению продуктов питания при их хранении, приготовлении.

3. Тщательная тепловая обработка блюд.

4. Правильно хранение продуктов.

5. Приобретение и использование безопасных продуктов, воды и сырья.

 

Берегите  здоровье!

С наступающим  Старым Новым годом!