День витаминных напитков празднуется ежегодно 6 февраля. Цель праздника - привлечь внимание к теме оздоровления и укрепления организма в зимний период, поддержать свое здоровье можно с помощью витаминных напитков.
К витаминным напиткам относятся соки, морсы, компоты, чаи, отвары, настои. Их вкус можно изменять, подстраивая под собственные предпочтения и потребности. Для этого в напитки добавляется сахар и различные пряности, например, корица и гвоздика. Сахар можно заменить на мед, но в этом случае его добавляют не в горячую жидкость, а в остывшую. Мед рекомендован тем, кому нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья. Он сделает компот или настой не только вкусным, но и более полезным.
Для приготовления витаминных напитков используют различные ягоды, плоды, овощи и травы. Часто задействуют и корнеплоды, например, имбирь. Он особенно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как обладает отхаркивающим действием, уменьшает боль в горле и снижает температуру.
Для приготовления витаминизированных напитков используют как свежие фрукты и овощи (апельсины, лимоны, яблоки, морковь, свеклу), так и замороженные, а также сухофрукты. Но очень важно готовить их правильно, в частности так, чтобы сохранить витамин C. Это один из наиболее важных для нас в зимний период витаминов. Он поддерживает иммунную систему, способствует усваиванию организмом железа и восстановлению клеток тканей, оказывает антиоксидантное действие и укрепляет нервную систему.
Особенности витамина С:
- не накапливается в организме. Усваивается ровно столько, сколько требуется организму, а излишки просто выводятся. Употреблять продукты, богатые витамином С нужно регулярно.
- витамин С неустойчив и разрушается под действием кислорода, при долгом хранении и контакте с металлом, при воздействие высоких температур. Если варить овощи, фрукты или ягоды в течение 2-3 минут, то витамин C в них разрушится на 90% или полностью. Решить проблему поможет минимальная термическая обработка предназначенных для приготовления витаминных напитков продуктов. Например, из замороженных ягод и фруктов лучше не варить компот или кисель, а просто класть их в уже заваренный чай. Это позволит сохранить содержащийся в них витамин C. А сухофрукты, перед тем, как отваривать, стоит предварительно замачивать хотя бы на несколько часов.
Некоторые правила, позволяющие максимально сохранить витамины в овощах и фруктах:
- не размораживать ягоды и фрукты на воздухе либо в микроволновке, лучше просто промыть их проточной водой и отправить в кастрюлю;
- использовать для приготовления напитков термос, заливать плоды не слишком горячей водой;
- овощи варить на маленьком огне и при закрытой крышке.
Категории населения, которым особенно необходимы витаминные напитки:
-дети и подростки;
-пожилые люди;
-беременные женщины;
-людям с высокими умственными или физическими нагрузками;
-в период болезней, с перенесенным оперативным вмешательством.
Некоторые варианты витаминных напитков:
Облепиховый чай с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
Компот из черной смородины
Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.
Больше рецептов здоровых и вкусных блюд можно найти на сайте здоровое питание.рф