О рационе питания во время поста

С 03 марта по 19 апреля у православных верующих проходит Великий пост. Во время поста важно составить меню, которое не навредит организму. 

 

Перед постом следует постепенно отказываться от скоромных продуктов, добавляя в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Резкий отказ от продуктов животного происхождения, особенно мясной пищи, может стать стрессом для организма и обострить хронические болезни.

 

Во время Великого поста из рациона исключаются мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

 

В Великий пост следует употреблять блюда из сырых и вареных овощей, фруктов и ягод, бобов, чечевицы, сои, нута, фасоли и производных (соевого молока, нутовых котлет и пр.), всех видов злаков, орехов и сухофруктов, грибов,  черного хлеба и хлебцев, всех видов зелени, салатов, спаржи, меда, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла. Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Несмотря на строгие ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными.

 

Не следует забывать о весеннем периоде, когда идет повышенный рост заболеваемости ОРВИ. Основной целью подбора сбалансированного питания в  этот период является профилактика заболеваемости. Такое питание помогает иммунной системе в защите от чужеродных агентов (вирусов, бактерий) и позволяет ей работать с максимальной эффективностью.

 

Когда мы не доедаем и организм не дополучает необходимые питательные вещества из пищи, он начинает мобилизировать все свои ресурсы и расходовать запасы. Это сопровождается тем, что в постоянно текущих обменных процессах в организме начинает преобладать распад веществ и мы теряем необходимые для поддержания иммунной системы в условиях повышенной нагрузки вещества.  Чтобы наш организм как можно меньше расходовал свои запасы, все необходимые вещества нужно получать извне, то есть из пищи.

 

Для того чтобы правильно питаться во время поста, необходимо включать в свой рацион больше растительного белка и пищу, содержащую сложные углеводы. Среди растительных источников белка выделяют бобовые: соевые бобы, горох, чечевицу, фасоль. Растительный белок подходит людям с пищевой аллергией или непереносимостью продуктов животного происхождения. Содержит пищевые волокна. Они помогают кишечнику нормально функционировать. Содержат фитонутриенты и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

 

Отсутствие полноценного питания может спровоцировать авитаминоз и анемию, которые часто и так развиваются в конце зимы. Из-за отказа от животных и растительных масел организм не может усвоить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

 

Избыток сырых овощей и фруктов опасен для больных гастритом, язвой желудка, холециститом, панкреатитом, застоем желчи и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как может привести к серьезному ухудшению здоровья. Отказ от привычной пищи часто провоцирует обострение других соматических хронических заболеваний, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, начаться депрессия.

 

Для исключения такого рода последствий рекомендуем плавный вход в пост. За 2–3 недели до поста следует уменьшить долю мяса, заменяя его бобовыми и овощами. Пить больше воды - это поможет избежать обезвоживания, особенно в дни сухоядения. Избегать переедания, так как даже постные сладости в избытке вредны. Следует контролировать порции блюд.

 

Не следует забывать и о режиме питания, который предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5–6 раз, как минимум 4 раза). Интервалы между небольшими приёмами пищи могут составлять 2–3 часа. Приём пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс - выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определённое время. Последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна, не позднее. Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ.

 

Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, то свой рацион питания следует составлять исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств и согласовывать лечащим врачом пожилым людям, детям, беременным женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

 

Во время Великого поста из рациона исключаются:

  • мясо и птица;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
  • сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

 

В Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено). Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста.