Ртутьсодержащие отходы потребления и их утилизация

 В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009г №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», постановлением Правительства от 03.09.2010г. №681 утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»
 Правилами определен порядок сбора и накопления, транспортировки и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, в соответствии с указанными правилами и требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» обеспечивают условия для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп, разрабатывают инструкцию по обращению с ртутьсодержащими отходами применительно к конкретным условиям и назначают ответственных лиц. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информируют юридических лиц, ИП, физических лиц о порядке осуществления такого сбора.
 Прием, транспортировку и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации. Для транспортировки и дальнейшей утилизации ртутьсодержащих отходов юридические лица, индивидуальные предприниматели заключают договор со специализированными организациями, имеющими лицензию.
 В Костромской области деятельность по сбору, транспортировке и утилизации ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп осуществляет ООО фирма «Дельта», зарегистрированная на территории Ярославской области. Данная организация имеет в городе Кострома филиал (производственную площадку) по временному накоплению, транспортировке отработанных ртутьсодержащих ламп: г. Кострома, ул. Энергетиков,3 (территория Костромской мехколонны №23), тел. №30-00-58.
 При работе с металлической ртутью или приборами с ртутным заполнением следует строго руководствоваться требованиями СанПиН №4607-88 от 04.04.1988г «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».
 В целях обеспечения безопасности здоровья и жизни, работающих на предприятиях, населения необходимо строго соблюдать требования санитарного законодательства по обращению с ртутьсодержащими отходами.
 На каждом предприятии и в организации условия сбора и накопления отходов определяются классом опасности, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте лимитов образования отходов, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
 Ртутьсодержащие отходы (1 класс опасности) без повреждения ртутной системы (целостности стеклянной колбы) разрешается временно хранить в отдельном помещении (кладовой) в заводской таре. Битые ртутьсодержащие лампы должны храниться исключительно в специальной герметичной емкости с крышкой (контейнеры, бочки др.).
 При нарушении условий сбора, временного хранения, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих отходов возможно возникновение как острых, так и хронических отравлений парами ртути работников предприятий. Кроме того, возможно ртутное загрязнение помещений, территории, воздуха, почвы, воды (среды обитания человека). Ртутьсодержащие лампы представляют собой опасность с позиции локального загрязнения среды обитания ртутью. При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков с общей суммарной поверхностью 3,5 см2 . Этого количества ртути достаточно чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом 300000 м3 . Значительное количество ртути попадает в среду обитания при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров.
 Соблюдение установленных требований при обращении с ртутьсодержащими отходами как со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и со стороны населения в значительной степени способствует снижению загрязнения окружающей среды и в конечном итоге сохранению здоровья граждан.