О мерах профилактики полиомиелита

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц.

 

Приблизительно в 30% случаев полиомиелит заканчивается стойкими остаточными параличами с атрофией мышц, приводящими к инвалидизации. Около 10% случаев, при поражении дыхательной системы, заканчиваются смертью больных.

 

Источником инфекции является человек - больной или носитель. Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

 

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

 

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 году Российская Федерация сертифицирована как свободная от полиомиелита. Однако на сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

 

Полиомиелит остается эндемичным в двух странах: в Афганистане и Пакистане. До тех пор, пока передача полиовируса в этих странах не будет прервана, риск завоза полиомиелита сохраняется во всех странах.

 

В целях профилактики полиомиелита проводится иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста.

 

В Российской Федерации прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», согласно которому всем детям необходимо сделать 6 прививок от полиомиелита. Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 месяцев, 4.5 месяцев и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и в 6 лет.

 

Первые три вакцинации и первая ревакцинация проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (вторая и третья ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), вводится перорально (закапывается в рот).

 

Вакцинируя ребёнка сейчас, вы предупреждаете не только развитие полиомиелита, но и возникновение тяжелейших осложнений. Отказ от вакцинации может привести к трагическим последствиям. Защитите своего ребёнка сейчас, пока он ещё не инфицирован. Здоровые дети надёжное будущее!