В ходе проведения в июне 2011г плановой проверки учреждения среднего профессионального образования « Костромской лесомеханический колледж» выявлен ряд нарушений действующего законодательства.
Грубые нарушения выявлены при организации питания обучающихся:
- отсутствие согласованного цикличного меню
- неработающее холодильное и технологическое оборудование
- отсутствие приборов для контроля температуры и влажности хранения пищевых продуктов
- неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока ( пыль, жирный налет, паутина, множественные дефекты потолка в моечном отделении, выращивание рассады капусты на разделочном столе и др.)
- нарушение правил мытья посуды ( использование губчатого материала, не разрешенных моющих средств и др.), нарушение правил обработки яиц
- использование для пищевых продуктов способа термической обработки раздражающего действия ( жарка), раздражающих пищевых продуктов ( майонезов) не допустимых при приготовлении блюд и в питании детей и подростков
- ежедневная повторяемость одних и тех же блюд
- отсутствие медицинского контроля за выполнением норм питания, состоянием здоровья персонала пищеблока, состоянием помещений пищеблока, отбором и хранением суточных проб и ряд других нарушений.
Подтверждением неудовлетворительной организации питания обучающихся явились результаты лабораторных исследований приготовленных блюд : поджарка из говядины не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям , 2-е блюдо и напиток не соответствовали гигиеническим требованиям к калорийности пищевых продуктов, а 30% неудовлетворительных результатов смывов являются подтверждением некачественного мытья посуды.
В неудовлетворительном санитарном состоянии находятся помещения общежития: с потолков осыпается штукатурка, рваный линолеум, жилые комнаты и кухни не оснащены необходимым инвентарем ( холодильниками , столами, табуретками).
По результатам проверки приняты меры административного воздействия к юридическому и должностным лицам.