Школы являются коллективом, в котором дети долго находятся вместе. Ребенок становится особенно уязвим перед различными заболеваниями и инфекциями. Защититься от них помогает своевременная вакцинация.
Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н предусматривает вакцинацию против двенадцати инфекций (гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп). Большинство прививок нужно сделать до того, как ребенок пойдет в детский сад и школу.
Национальным календарем профилактических прививок определены категории и возраст, подлежащих обязательной вакцинации, наименование профилактической прививки и порядок их проведения.
К началу первого класса ребенок успевает получить все прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (многие не по одному разу). В школе новых прививок уже не будет - только ревакцинации (повторное введение вакцин).
Ревакцинация помогает усилить защиту и сформировать более надежный иммунитет.
Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то к 6-7 летнему возрасту у него должны быть следующие (обязательные) прививки:
- БЦЖ (туберкулез) - 1 прививка
- Пневмококковая инфекция - 3 прививки
- Гемофильная инфекция тип b - 4 прививки
- Гепатит В - 3 прививки
- Полиомиелит - 5 прививок
- Коклюш, дифтерия, столбняк - 4 прививки
- Корь, эпидемический паротит, краснуха - 1 прививка
- Грипп - ежегодно, с 6 месяцев жизни ребенка.
Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то в 6-7 летнем возрасте ему предстоит сделать следующие прививки:
- в 6 лет - первая ревакцинация (RV1) против кори, краснухи, эпидемического паротита;
- в 6-7 лет - вторая ревакцинация (RV2) против дифтерии, столбняка (вакцина АДС-М) или вторая ревакцинация (RV2) против коклюша, дифтерии, столбняка (вакцина «Адасель»);
- в 6 лет - третья ревакцинация (RV3) против полиомиелита, которая вводится орально (через рот). Не есть, не пить час после вакцинации;
- если проба Манту дважды показала себя отрицательно, то показана ревакцинация (RV) против туберкулеза - БЦЖ в 6-7 лет.
Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то в 14 летнем возрасте ему предстоит сделать третью ревакцинацию (RV3) против дифтерии, столбняка (вакцина АДС-М).
Бывают ситуации, когда до школы ребенку успели сделать не все прививки или не сделали ни одной. Причины для этого бывают разные. Это может быть медицинский отвод по состоянию здоровья или позиция родителей.
Что делать, если вы решили сделать до школы все прививки ребенку в 5-6 лет? Поможет догоняющая иммунизация.
Необходимо посетить врача-педиатра для составления индивидуального плана вакцинации ребенка. Если у ребенка нет противопоказаний на момент вакцинации, то можно вводить сразу несколько видов вакцин. Главное – вводить разные вакцины в разные места на теле. Избежать большого количества инъекций помогают комбинированные вакцины.
Следует помнить, что почти все инфекции, против которых существует вакцинация в Национальном календаре профилактических прививок, передаются от человека к человеку. Если большинство населения привито, вследствие формирования коллективного иммунитета возбудителям инфекции становится сложно распространяться дальше. Поэтому следует помнить, что прививки - не личное дело каждого, а наша общая ответственность.
Родитель, который хочет защитить своего ребенка, должен знать о необходимых вакцинах, графике их введения и вовремя приводить ребенка в прививочный кабинет. Не пренебрегайте этой возможностью, ведь последствия могут быть печальными.
Безосновательный отказ родителей от вакцинации своего ребенка ставит под угрозу здоровье не только своего ребенка, но и других детей.
Риски, связанные с инфекциями, против которых есть прививки, несоизмеримо выше, чем минимально возможные побочные эффекты от вакцинации. Они встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных.
Получить консультацию по поводу вакцинации своего ребенка и сделать необходимые прививки можно в поликлинике по месту жительства.
Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!
*Информация подготовлена с использованием материалов ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.