В рамках реализации Федерального проекта «Укрепления общественного здоровья» Национального проекта « Демография» (далее – Проект) Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в период 2022-2024гг. проводились оценка качества пищевой продукции, реализуемой в предприятиях торговли и оценка доступности населению продукции, способствующей устранению дефицита макро - и - микронутриентов; мониторинг состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах. При методической поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках задач федерального проекта проведена большая работа с населением по формированию здорового образа жизни и здоровому питанию. Проводились обучающие мероприятия по вопросам здорового питания, включая внедрение просветительских программ. За период реализации Проекта по просветительским программам «Основы здорового питания», разработанных Роспотребнадзором для детей школьного возраста, обучением охвачено более 24 тыс. чел.
За период реализации Проекта, население в Костромской области, в сравнении со средними показателями по Российской Федерации, потребляла существенно больше яиц – 347, 9 шт./год/чел. (по РФ - 285 шт./год/чел.) и меньше сахара – 29.2 кг/год/чел. (по РФ – 9,0 кг/год/чел.). По остальным группам продуктов потребление на душу населения находилось в диапазоне средних значений по Российской Федерации (далее РФ). В регионе отмечается положительная динамика в количестве потребления на душу населения по мясу и мясной продукции, молоку и молочной продукции, яйцам, фруктам и ягодам; отрицательная – по потреблению хлеба, овощей и картофеля. По результатам проведённого анализа установлено, что за период 2022-2024 гг. в торговых точках Костромской области доля пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро - и - микронутриентов, увеличилась на 2,1% (2022г.- 59,04%, 2024г.- 61,11%).
Охват горячим питанием обучающихся всех возрастных групп составил в Костромской области в 2024 г. – 88,2% (по РФ – 82,8%).
По данным мониторинга установлено, что в Костромской области ежедневно не реже 4-х раз питаются в день 59,9% школьников (по РФ – 55,8%); практически всегда полностью съедают порции в школьной столовой - 44,1% (по РФ -55,1%). К числу региональных особенностей питания детей школьного возраста отнесены: для городских школьников – более высокая частота потребления майонеза, в сравнении со средними значениями по РФ (обучающимися 2-х и 10-х классов) и более низкую частоту потребления мяса (обучающимися 5-х и 10-х классов); для сельских школьников – более низкую частоту потребления мяса (обучающимися 2-х классов), овощей (обучающимися всех возрастных групп); более частое потребление фастфуда (обучающимися 2-х классов), кетчупа и майонеза (обучающимися 5-х классов) в сравнении со средними показателями по РФ.
С целью исполнения требований к организации питания обучающихся в образовательных организациях Постановлением администрации Костромской области от 17.06.2024 № 197-а с учётом региональных особенностей внесены изменения в региональный стандарт питания обучающихся образовательных организаций Костромской области.