Большинство людей считают, что все нужные прививки им уже сделаны в детстве, а значит, беспокоиться не о чем. Однако это не так. Специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. А значит, делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
Когда нужна ревакцинация:
Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку против этих смертельно опасных инфекций каждому взрослому раз в 10 лет.
Корь, краснуха - это тяжелые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы ранее не были привиты против кори/краснухи или привиты однократно против данных инфекций.
Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Иммунизация необходима, если вы ранее не были привиты против гепатита В.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии.
Вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
Менингококковая инфекция и гепатита А
Людям, которые часто путешествуют, много общаются показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.
Менингококковая инфекция – это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.
Вирус, вызывающий гепатита А, который еще называют болезнь грязных рук, отличает высокая устойчивость во внешней среде – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.
Ветряная оспа - всем известная детская инфекция, но вот у взрослых она может вызывать совсем не детские проблемы. Вирусная пневмония, ветряночный энцефалит, болезни суставов - и это не полный перечень осложнений, которых можно избежать, сделав прививку.
Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!
Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.
Клещевой вирусный энцефалит
В России много регионов, в т.ч. территория Костромской области, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне‑летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь (в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре) и связана с сезонной активностью клещей, переносчиков вируса.
Против экзотических инфекций — желтой лихорадки, лихорадки Ку, холеры, брюшного тифа.
Дополнительные вакцины могут быть нужны людям из групп риска, которые больше других подвержены заражению. Чаще всего это касается людей определенных профессий.
Прививки для работников, связанных с сельскохозяйственными работами, заготовкой и обработкой продуктов животноводства и работающих с культурами возбудителя им рекомендуется пройти вакцинацию против лептоспироза, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и чумы. Также вакцинация от этих инфекций требуется жителям, проживающим в эндемичных районах. Некоторые прививки показаны ветеринарам, строителям, сотрудникам лесозаготовок и геологических работ.
Ветеринары, егеря, охотники, лесники и лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных должны прививаться от бешенства.
Медицинским работникам из инфекционных больниц, работникам сферы питания и коммунального хозяйства рекомендовано пройти вакцинацию против шигеллезов.
Иммунизация взрослых проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться!
Будьте здоровы!