Лептоспироз как инфекционное заболевание

Лептоспироз – инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспиры.

 

Источником инфекции являются дикие млекопитающие грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии. У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой. Лептоспирозы у сельскохозяйственных и домашних животных протекают остро, подостро, а также в хронической форме или в виде бессимптомного лептоспироносительства.

 

К группам профессионального риска заболевания лептоспирозом относятся:

-специалисты в области ветеринарии, работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, портов, складских помещений;

-шахтеры;

-сельскохозяйственные рабочие;

-работники культурных и спортивных организаций, работающие с животными;

-работники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, работники организаций, работающие с мелкими млекопитающими в полевых условиях;

-лица, осуществляющие профессиональную спортивную деятельность, связанную с пребыванием во влажных природных биотопах.

 

К группам повышенного риска заболевания среди населения относятся заводчики и владельцы собак, охотники и рыболовы, а также туристы.

 

Случаи заражения лептоспирами могут быть связаны с отдыхом в странах тропического и субтропического поясов, туризмом, спортивной и любительской рыбной ловлей, виндсерфингом, рафтингом и другими видами спорта, где присутствует контакт с водой открытых пресных водоемов или заболоченных мест.

 

Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью.

 

Человек заражается лептоспирозом при:

  • купании в водоеме, загрязненном инфицированной мочой животных, и заглатывании воды;
  • употреблении загрязненных пищевых продуктов;
  • пользовании предметами быта, например, посудой, вымытой водой открытых водоемов;
  • проникновении возбудителя (лептоспир)  через слизистые оболочки и кожные покровы, особенно если имеются ссадины, потертости, царапины.

 

Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14 календарных дней.

 

Иногда эти сроки могут укорачиваться до 2-х дней или удлиняться до 30.

 

Заболевание начинается остро, сопровождается выраженной интоксикацией, резким подъемом температуры до 39-40° С, поражением почек, печени, развитием геморрагического синдрома. Возникает озноб, сильная головная боль, постоянное чувство жажды. Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Иногда возникает гиперемия лица, верхних отделов грудной клетки и шеи. У некоторых больных появляется сыпь, пропадает аппетит и сон. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. 

 

Лица, переболевшие лептоспирозом, подлежат диспансерному наблюдению до  полного клинического выздоровления.

 

Как защитить себя от заражения?

- Открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые используются только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

- используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;

- в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;

- не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;

- сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;

- при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждым приёмом пищи;

- никогда не пейте сырую воду;

- не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;

- избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов;

- избегайте купания и рыбной ловли в водоёмах, не предназначенных для этих целей, особенно при их расположении вблизи мест выгона и водопоя скота;

- необходимо проводить вакцинацию от лептоспироза домашним животным, которые живут в сельскохозяйственной местности или используются на охоте.

 

Следуйте этим советам и вы не подвергнете себя риску заражения.

 

Берегите себя и будьте здоровы!