Топ 5 вопросов про ОКИ

 

1. Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

 

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, объединенная общим (фекально-оральным) механизмом заражения и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.

Возбудителями острых кишечных инфекций могу быть как бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии), так и вирусы (ротавирусы, норовирусы, энетеровирусы, астровирусы). Возбудители острых кишечных инфекций, как правило, устойчивы к воздействию внешней среды, способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в пищевых продуктах, воде и почве.

 

2. Как можно заразиться кишечными инфекциями?

 

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:

  • контактно - бытовым через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены; 
  • пищевым - при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
  • водным - при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции - вирус.

 

3. Какие симптомы указывают на острые кишечные инфекции?

 

Инкубационный период (период с момента попадания возбудителя в организм человека до клинического проявления заболевания) составляет от нескольких часов до 5 - 7 дней. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: недомогание, слабость, плохой аппетит. Позже присоединяются рвота, боли в животе, диарея, возможна высокая температура, озноб.

 

 

4. Как уберечь себя от кишечных инфекций?

 

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил.

 

5. Какие правила необходимо соблюдать?

 

- мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после посещения туалета, общественных мест и автотранспорта;

- не приобретайте мясо, изделия из мяса, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр  в местах несанкционированной торговли;

- тщательно мойте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, убирайте ее в холодильник;

- салаты из свежих овощей храните не более 3 часов даже в условиях холодильника, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

- в холодильнике храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;

- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, если такой возможности нет, разделочный инвентарь следует тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком;

- не пейте сырую воду, для питья рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- при купании в открытых водоёмах и бассейнах старайтесь не заглатывать воду.

 

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

 

Берегите себя и будьте здоровы!