27 июня ежегодно отмечается Всемирный день рыболовства

27 июня ежегодно отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения.

 

Рыболовство - один из самых древних видов природопользования. Водные биоресурсы – важный элемент здорового питания. Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму белок, рыбий жир, витамины и микроэлементы. В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Речная рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания.

 

Вместе с тем нередко встречается рыба, рыбная продукция, зараженные паразитами. Наиболее распространенными паразитозами среди населения в Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы.

 

Источники заражения человека паразитами – рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки. Последствия для здоровья могут быть серьезными.

 

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

 

Клонорхоз – заболевание, вызванное печеночным сосальщиком (источник – речная и озерная рыба). Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой – тяжелой и смертельной формой рака желчных протоков.

 

Дифиллоботриоз дает поражение желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба.

 

Рыба опасна не только паразитами. Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания – ботулизма.

 

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

 

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

 

Меры профилактики

 

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

 

Варить рыбу нужно не менее 15 минут с момента закипания. Жарить – от 20 минут.

 

Солить: мелкую рыбу – в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

 

Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретайте рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

 

При выборе рыбы проведите осмотр, потрогайте и понюхайте продукт. Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться следов. Качественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах, возможен запах тины. Это нормально. Тогда как посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

 

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Они должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза – верный признак того, что рыба слишком долго лежала.

 

Посмотрите и на жабры: у свежей рыбы они насыщенного красного цвета. Лучше всего приготовить и съесть рыбу в день покупки!

 

Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики!