Опасное растение - борщевик

Борщевик Сосновского - один из наиболее опасных сорняков, распространённых на территории России. Это растение вызывает серьёзную угрозу здоровью людей, животных и окружающей среде. В последние годы распространение борщевика приобрело масштабы настоящей экологической проблемы, особенно актуальной для центральных регионов страны.

 Борщевик это ядовитое растение. Его сок содержит светочувствительные вещества - фурокумарины. В тени они безопасны, но на солнце, под действием ультрафиолета, активируются и способны вызвать ожоги 2–3-й, редко 1-й степени.

Получить ожог от борщевика не составляет труда - достаточно побегать в зарослях растения, которое так притягивает детей своим инопланетным видом. Коварность сорняка заключается в том, что при прикосновении ребенок не чувствует жжения или покалывания. Он не подозревает, что обжегся, а масштабы бедствия проявляются спустя время.

             Почему борщевик опасен?

Контакт кожи человека с соком борщевика может привести к тяжёлым последствиям:
- Фитофотодерматиту: сок растения усиливает восприимчивость кожи к солнечному свету, вызывая сильные ожоги даже после непродолжительного пребывания на солнце. Через 1–5 дней после контакта с ядовитым соком под влиянием солнца кожа в месте ожога темнеет. На месте пораженного участка образуются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются в один большой пузырь. В высоту он достигает 0,5–1 см и заполняется прозрачной жидкостью. Поначалу пузырь не вызывает болевых ощущений, дети с интересом трогают, рассматривают его. Но достаточно немного содрать кожу - обнажается открытая рана, которая вызывает сильную боль.
Также могут возникнуть аллергические реакции различной степени тяжести вплоть до анафилактического шока. Вдыхание пыльцы растения в жаркую погоду способно вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и потерей сознания.

          Особенно чувствительны к воздействию борщевика дети и пожилые люди, чья кожа тоньше и уязвимее. Так как ядовитый сок обжигает не сразу, при грамотной первой помощи можно минимизировать поражение кожи. Если вы вовремя заметили, что ребенок контактировал с борщевиком:

  • Как можно быстрее промойте кожу ребенка проточной водой, используйте мыло и губку для тщательного очищения.
  • Не растирая кожу, осушите ее, перевяжите пораженные участки мягким бинтом или закройте одеждой. Первые две недели следует оберегать их от попадания солнечных лучей: это поможет снизить степень поражения или вовсе предотвратить его.
  • Если сок попал ребенку в глаза, промывайте их водой 15–20 минут. При попадании в рот - как следует прополощите.
  • До появления пузырей можно использовать мази и спреи на основе пантенола, как при обычном термическом ожоге.

Не стоит экспериментировать с народными средствами: спирт или сметана, которые только спровоцируют раздражение и ускорят процесс проявления ожога.

  • Покажите ребёнку, как выглядит борщевик, расскажите об особенностях внешнего вида, чтобы ребенок мог отличить ядовитое растение от других растений.
  • Объясните, почему опасно играть вблизи растения и на местах, где его недавно вырубили.
  • Не разрешайте не только прикасаться к растению, но и близко приближаться к зарослям, наступать на скошенные пеньки, где мог остаться ядовитый сок.

Если рядом с вами год за годом селится борщевик, напоминайте ребенку о вреде растения перед каждым сезоном.

Как избежать контакта с борщевиком?

Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:

1.Не трогайте руками незнакомые крупные зонтичные растения высотой от метра и выше.

2.Надевайте закрытую одежду (длинный рукав, брюки), головной убор и обувь с закрытым верхом во время прогулок на природе.
3.Используйте перчатки и защитные очки при удалении растений вручную.
4.Если контакт произошёл, немедленно промойте поражённые участки проточной водой с мылом и обратитесь к врачу.

5.Избегайте нахождения вблизи зарослей борщевика, особенно в солнечные дни.

При обнаружении зарослей борщевика необходимо сообщать об этом в местные административные или коммунальные службы.

Вести самостоятельную борьбу с борщевиком Сосновского не только не эффективно, но и не безопасно. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Будьте осторожны и внимательны!