28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. Профилактика гепатитов

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита, который при переходе в хроническую форму может приводить к циррозу и раку печени.

 

Всемирный день борьбы с гепатитом в этом году проходит под девизом «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Эта кампания направлена на преодоление всех барьеров, мешающих эффективной профилактике, диагностике и лечению гепатитов, а также на борьбу с дискриминацией и стигматизацией людей, живущих с вирусными инфекциями печени.

 

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E). Наибольшую проблему для здравоохранения как в России, так и во всем мире представляют хронические гепатиты В и С. Именно они в большинстве случаев являются причиной развития тяжелых циррозов, а также рака печени.

 

В текущем году, как и в предыдущие года, на территории Костромской области в структуре острых вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит С, вирусный гепатит В, управляемый средствами специфической профилактики, занимает последнее ранговое место в структуре вирусных гепатитов.

 

Заражение гепатитами происходит разными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки, вирусы гепатитов B, C и D, так называемые гемоконтактные гепатиты - при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных, стоматологических и других процедур, при незащищенном половом контакте, а так же от инфицированной матери ребенку во время родов.

 

Профилактика вирусных гепатитов:      

    Гепатиты А и Е:

-соблюдать правила личной гигиены

-мыть руки, овощи/фрукты

-не употреблять воду из случайных водоисточников, пить только кипяченую воду

-находясь в эндемичных районах по гепатиту А избегать употребления в пищу продуктов без термической обработки

-защититься от гепатита А можно с помощью вакцинации, это самый эффективный метод профилактики. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска: медицинским работникам, работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, контактным в очагах гепатита А.

 

Гепатиты В, С, D:

-предохраняться с использованием барьерных контрацептивных средств (презервативов);

-избегать случайных половых связей;

-не применять психотропные средства;

-не использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, зубные щетки, кусачки или маникюрные ножницы для ногтей, серьги и др.);

-татуировки/пирсинг проводить только стерильным оборудованием и в установленных местах. При нанесении татуировки/пирсинга убедиться, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши.

 

Основным и наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинация против гепатита В проводится по схеме 0 – 1 – 6 месяцев, бесплатно, детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.