День дыни. Чем полезна дыня

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе бахчевых культур, в том числе дынь.

В дыне много клетчатки, которая благотворно влияет на микробную флору желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и стимулирует рост полезных микроорганизмов. Она богата кремнием – это строительный материал для наших нервных волокон, который улучшает состояние кожи, позволяет предотвратить появление морщин и угревой сыпи. Кроме того, в мякоти есть железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.

 

Витамин С в составе дыни укрепляет иммунитет, предохраняя организм от патогенных бактерий и вирусов, ускоряет регенерацию ран, регулирует обменные процессы. Витамин А замедляет процесс старения, благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, а также глаз.

 

Стоит учитывать, что дыня может быть противопоказана тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит, язвенная болезнь желудка или сахарный диабет.

 

Советы при выборе дыни:

  • Избегать покупки бахчевых культур вдоль дорог и в необорудованных местах, так как продукция может не пройти необходимую санитарную экспертизу.
  • При покупке в санкционированных точках нужно проверять наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, вырастившей бахчевые культуры.
  • У продавца должна быть информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, а также весы и ценник.
  • Место торговли должно быть оборудовано ограждением и находиться под навесом, бахчевые культуры должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле.
  • При выборе дыни стоит обращать внимание на внешние характеристики и запах: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
  • Вырезание кусочков на пробу или разрезание бахчевых культур на части строго запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 

* Информация подготовлена с использованием материалов сайта федерального проекта «Санитарный Щит страны – безопасность для здоровья» коммуникационной стратегии «Санпросвет» https://здоровое-питание.рф