О мерах профилактики педикулёзом

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

 

Отправляя ребёнка в детский сад, школу, загородный лагерь или другое учреждение массового скопления детей, не всегда возможно уберечь его от этой неприятности. Болезнь распространяется очень быстро, а ее возбудители могут вызвать и другие заболевания кожи.

 

Заражение вшами в детском коллективе происходит по причине близких контактов, а не из-за недостатка гигиены. Заразиться паразитами может каждый ребенок, важно не допустить массового поражения.

 

С момента заражения педикулезом до появления первых признаков может пройти около двух недель. Определяют болезнь по следующим признакам:

  • кожный зуд в области появления вшей;
  • появление высыпания на коже и красных пятен на коже головы;
  • следы расчесывания на голове в области укусов насекомых;
  • наличие в волосах вшей и гнид - их можно рассмотреть невооруженным глазом.

 

Если не удалось уберечь ребенка от заражения, первое, что следует сделать - уведомить об этом факте воспитателя, учителя и администрацию учреждения, изолировать ребенка от коллектива, прекратить посещение учреждения на время и обратиться в медицинскую организацию. И провести комплекс профилактических мероприятий:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

 

Необходимо регулярно осматривать детей, особенно после поездок и активного общения в новых коллективах. Объяснить детям, что делиться шапками, капюшонами и расчёсками - не всегда про дружбу. Это про здоровье.

 

 

Берегите себя и своих детей, будьте здоровы!