Международный день пожилых людей. Какие прививки необходимо делать пожилым людям

День пожилого человека стал отмечаться на международном уровне в 1991 году. Этот праздник предложила внести в календарь Организация Объединенных Наций.

 

Россия присоединилась к этой традиции тоже в 1992 году, когда Верховный Совет принял постановление «О проблемах пожилых людей». С тех пор 1 октября у нас не просто дата в календаре, а день, когда принято говорить спасибо людям, чей опыт и труд лежат в основе настоящего.

 

У праздника есть и свой логотип: на нем изображена раскрытая ладонь – символ доброты и помощи.

 

У людей старшего возраста (от 60 лет и далее) очень много забот: они часто еще работают, помогают детям, занимаются с внуками, трудятся на дачах. Дел очень много, и совсем не хочется потерять возможность активного образа жизни, в том числе из-за инфекционного заболевания.

 

Даже молодые люди не часто могут похвастаться абсолютным здоровьем, а с годами иммунные возможности нашего организма снижаются, букет хронических болезней увеличивается.

 

Люди старшего возраста особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний. А защитный иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью. Поэтому защиту надо продлевать и усиливать, чему может способствовать вакцинация.

 

Прививки могут помочь защитить человека любого возраста, при этом люди 60+ особенно нуждаются в защите.

 

Почему взрослым старше 60 лет необходимо делать прививки?

 

Инфекционные заболевания у людей в возрасте могут протекать очень тяжело. На этом фоне могут обостряться и утяжеляться хронические заболевания: гипертония, диабет, болезни сердца, легких и другие.

 

Какие могут быть последствия, например у гриппа, с которым мы сталкиваемся ежегодно. У людей старшего возраста к гриппу нередко присоединяется бактериальная инфекция, которая вызывает осложнения и утяжеляет течение существующих хронических заболеваний.

 

Знаете ли вы, что вакцинация против гриппа за счет предотвращения инфекции может снижать риск развития инфаркта миокарда и инсульта?

 

Людям старшего возраста стоит себя беречь и проконсультироваться с врачом, какие прививки необходимо сделать для защиты от инфекций.

 

От каких инфекций необходимо прививаться людям после 60 лет?

 

Национальный календарь прививок Российской Федерации регламентирует проведение вакцинации для людей 60 лет и старше.

 

В плановом порядке после 60 лет необходимо делать прививки против:

- сезонного гриппа (ежегодно);

- дифтерии и столбняка (каждые 10 лет без ограничения возраста);

- пневмококковой инфекции;

- коронавирусной инфекции;

- коклюша (в составе комбинированной вакцины против дифтерии и столбняка).

 

Если человек работает в условиях определенного профессионального риска заражения инфекционными заболеваниями, то ему могут потребоваться прививки против других инфекций, например против вирусного гепатита А, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы и дизентерии.

 

При необходимости по состоянию здоровья можно защитить человека 60+ от менингококковой инфекции и вирусного гепатита В (если не прививались ранее).

 

Если человек проживает или собирается ехать в регионы, где выявляется клещевой энцефалит, то рекомендуется сделать прививки против клещевого энцефалита.

 

Безопасны ли вакцины для людей старшего возраста?

 

Вакцины для взрослых обычно хорошо переносятся. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет могут легче переносить прививку, чем молодые.

 

Чем старше человек и чем больше у него «багаж заболеваний», тем выше у него риск неблагоприятного течения инфекций. Поэтому людям старшего возраста рекомендуется обсудить с врачом перечень необходимых прививок.

 

Важно знать, что вакцины снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, воздействуя на естественные защитные силы организма и помогая выработать иммунитет против опасных инфекций.

 

Своевременная вакцинация может помочь сохранить здоровье, а значит оставить больше времени для полноценной жизни и общения с близкими!