С 15 по 21 декабря 2025 года пройдёт Неделя ответственного отношения к здоровью

С 15 по 21 декабря 2025 года в России пройдёт Неделя ответственного отношения к здоровью.

Ответственное отношение к здоровью - это прежде всего укреплять здоровье, предотвращать болезни. В преддверие новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний.

Сальмонеллез - заболевание, общее для человека и животных, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Возбудитель заболевания – бактерия рода Salmonella

Сальмонеллы способны длительно сохраняться в окружающей среде и пищевых продуктах. Привычные способы длительного сохранения продуктов, такие как соление и копчение, не приводят к полной гибели сальмонелл и их употребление может стать причиной заболевания.

Кипячение убивает сальмонеллу моментально.

Основные источники сальмонеллезной инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи; на некоторых территориях, характеризующихся национальными особенностями питания - мелкий рогатый скот, лошади), птицы (куры, утки, гуси, индейки). Человек также играет роль в распространении инфекции. Особенно опасны заболевшие люди, профессия которых связана с приготовлением и раздачей пищи, продажей пищевых продуктов.

Пути передачи сальмонеллёза: 

Пищевой - через инфицированные продукты: мясо, яйца, молочные продукты.

Водный - можно заразиться инфицированной водой.

Контактно-бытовой - заражение через общий быт, предметы, от самого человека.

Воздушно-пылевой - бактерия распространяется в общественных местах через грязь.

Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к изменению внешнего вида, вкуса и запаха. Наибольшую опасность представляют пищевые продукты и блюда, которые не подвергаются термической обработке или подвергаются недостаточно (например, полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), а также длительно хранящиеся при комнатной температуре.

Симптомы заболевания появляются не сразу. Время от употребления небезопасного продукта до появления симптомов зависит от многих факторов, в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее часто инфекция протекает по типу гастроэнтерита со следующими симптомами: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.

Сальмонеллез может приобретать генерализованный характер. В таком случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). Существет два варианта генерализованных форм - тифоподобный и септикопиемический.

Тифоподобный вариант начинается с симптомов гастроэнтерита, но через несколько дней от начала заболевания отмечаются черты, сходные с клинической картиной брюшного тифа: высокая температура с волнообразными подъемами и спадами, выраженная головная боль, бессонница, бледность кожных покровов, сыпь, вздутие живота.

Септикопиемический вариант характеризуется высокой, изнуряющей температурой, ознобом, обильным потоотделением и болям в мышцах. В разных органах (легкие, сердце, почки, печень) образуются гнойные очаги. Болезнь протекает длительно и может закончится летально.

Защитить себя от сальмонеллеза можно такими же неспецифическими методами профилактики, как и при других кишечных инфекциях:

  • мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
  • соблюдайте чистоту на кухне;
  • используйте для обработки сырых и готовых продуктов отдельные кухонные принадлежности: ножи, разделочные доски;
  • покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли;
  • тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: яйца, мясо животных и птиц (варить мясо около часа, яйца – 10 минут);
  • не пейте сырое молоко, гоголь-моголь;
  • готовую пищу храните в холодильнике;
  • купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду;
  • избегайте питания в сомнительных заведениях.

 

* Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора