С 15 по 21 декабря 2025 года в России пройдёт Неделя ответственного отношения к здоровью.
Ответственное отношение к здоровью - это прежде всего укреплять здоровье, предотвращать болезни. В преддверие новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний.
Сальмонеллез - заболевание, общее для человека и животных, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания. Возбудитель заболевания – бактерия рода Salmonella.
Сальмонеллы способны длительно сохраняться в окружающей среде и пищевых продуктах. Привычные способы длительного сохранения продуктов, такие как соление и копчение, не приводят к полной гибели сальмонелл и их употребление может стать причиной заболевания.
Кипячение убивает сальмонеллу моментально.
Основные источники сальмонеллезной инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи; на некоторых территориях, характеризующихся национальными особенностями питания - мелкий рогатый скот, лошади), птицы (куры, утки, гуси, индейки). Человек также играет роль в распространении инфекции. Особенно опасны заболевшие люди, профессия которых связана с приготовлением и раздачей пищи, продажей пищевых продуктов.
Пути передачи сальмонеллёза:
Пищевой - через инфицированные продукты: мясо, яйца, молочные продукты.
Водный - можно заразиться инфицированной водой.
Контактно-бытовой - заражение через общий быт, предметы, от самого человека.
Воздушно-пылевой - бактерия распространяется в общественных местах через грязь.
Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к изменению внешнего вида, вкуса и запаха. Наибольшую опасность представляют пищевые продукты и блюда, которые не подвергаются термической обработке или подвергаются недостаточно (например, полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), а также длительно хранящиеся при комнатной температуре.
Симптомы заболевания появляются не сразу. Время от употребления небезопасного продукта до появления симптомов зависит от многих факторов, в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее часто инфекция протекает по типу гастроэнтерита со следующими симптомами: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.
Сальмонеллез может приобретать генерализованный характер. В таком случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). Существет два варианта генерализованных форм - тифоподобный и септикопиемический.
Тифоподобный вариант начинается с симптомов гастроэнтерита, но через несколько дней от начала заболевания отмечаются черты, сходные с клинической картиной брюшного тифа: высокая температура с волнообразными подъемами и спадами, выраженная головная боль, бессонница, бледность кожных покровов, сыпь, вздутие живота.
Септикопиемический вариант характеризуется высокой, изнуряющей температурой, ознобом, обильным потоотделением и болям в мышцах. В разных органах (легкие, сердце, почки, печень) образуются гнойные очаги. Болезнь протекает длительно и может закончится летально.
Защитить себя от сальмонеллеза можно такими же неспецифическими методами профилактики, как и при других кишечных инфекциях:
* Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора