Руководителям организаций, учреждений, индивидуальным предпринимателям Костромской области о профилактике гриппа

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

 
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения. Заболевания начинаются похожими симптомами – температура, слабость, насморк, кашель. Однако, грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и т.д.
По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. В период эпидемии бывают особенно высоки потери рабочих дней по временной нетрудоспособности населения. Возникновение проблем со здоровьем у работников может вызывать  множество негативных последствий для предприятия (организации, учреждения, компании), в том числе невыполнение планов и обязательств в установленный срок; необходимость временной замены отсутствующему сотруднику, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки, спад производства, который может быть компенсирован только привлечением дополнительных расходов.
           Специфическим и эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика.
Противогриппозные вакцины обладают высокой эффективностью в отношении профилактики гриппа и  развития осложнений, снижают частоту заболеваний в среднем  в 2 раза.
           Для предупреждения массового заболевания сотрудников острыми инфекциями верхних дыхательных путей и снижения влияния гриппа на деятельность коллектива рекомендуется:
- приобрести вакцину против гриппа;
- организовать и провести до 1 декабря 2011 года иммунизацию против гриппа сотрудников, пригласив медицинских работников с территориального лечебно-профилактического учреждения;
- организовать работу сотрудников в зимних условиях с соблюдением оптимального температурного режима;
- обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи;
- ежедневно не менее 2 раз в день проводить влажные уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- обеспечить эффективную работу механической вентиляции и проведение сквозных проветриваний в отсутствии работников;
- создать запас средств индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки, халаты и д.р.) и противовирусных препаратов