Согласно информации Федеральной службы в период с 31 октября по 5 ноября 2011г в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма. По данным эпидемиологического расследования, проведенного Управлениеи Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии, а в качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты, приготовленные с использованием огурцов, вероятно, домашнего приготовления , а также консервированного горошка. В ходе проверки , проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования выявлены грубейшие нарушения требований действующего санитарного законодательства: отсутствие на поступающее сырье сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность ( обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно); не организован производственный, в т.ч. лабораторный контроль; не велась предусмотренная ежедневная документация( бракеражные журналы, журналы осмотра персонала и др.); приготовление и отпуск блюд проводились персоналом, не имеющим мед книжек и не числившимся в штате столовой; на один и буфетов уведомление в органы Роспотребнадзора об оказании услуг общественного питания не подано.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики заболеваний ботулизмом обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , осуществляющих услуги общественного питания на неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства и недопустимости использования при приготовлении блюд пищевых продуктов домашнего производства и пищевых продуктов неизвестного происхождения.
Потребителям при покупке консервированной продукции рекомендуем прежде всего внимательно осмотреть упаковку продукта и изучить маркировку. Емкость с консервированной продукцией не должна иметь вмятин, следов ржавчины, подтеков, вздутий, «хлопуш». Информация на этикетке в обязательном порядке должна содержать:
адрес (место нахождения), наименование изготовителя; обозначение , подтверждающее соответствия товара требованиям законодательства Российской Федерации ; сведения об основных потребительских свойствах, в том числе наименование всех использованных в процессе изготовления продуктов питания компонентов; о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, условия хранения и сроки годности.
Категорически не рекомендуется покупать герметично упакованные консервы непромышленного производства;осуществлять покупки в местах неустановленной (« стихийной») торговли; покупать консервы без маркировки; с нарушением условий хранения и сроков годности, установленных производителей продукции.