О ситуации по укусам клещами в Костромской области с 16 по 22 апреля 2012года и мерах личной профилактики

За аналогичный период 2011г. по поводу укусов клещами обратилось 16 человек, в том числе 10 детей.

 

По данным департамента здравоохранения Костромской области на 20 апреля 2012 года в учреждениях здравоохранения и аптеках области имеется 3960 доз противоклещевого иммуноглобулина.
 
С целью индивидуальной (личной) защиты от присасывания клещей необходимо выполнять несколько простых правил.
На опасной в отношении клещей территории проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой тщательно осмотривать тело и одежду. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если присасывание клеща все таки произошло, то надо немедленно обратиться за медицинской помощью и удалить клеща.
Если  нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща можно попытаться удалить самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита после укуса зараженного клеща рекомендуется введение специфического иммуноглобулина, для предупреждения клещевого боррелиоза – прием антибактериальных препаратов по назначению врача.