Тениаринхоз и его профилактика

В Костромской области с 2005 - 2011гг. случаи тениаринхоза не регистрировались, в  период январь-июль 2012 года в городе Костроме был зарегистрирован один  случай выше указанного заболевания.

Тениаринхоз – вызывается бычьим цепнем, один из видов ленточных червей и характеризуется поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.
Заражение человека происходит при употреблении  в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны).
Источником заражения тениаринхозом является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна). 
Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства.
 
      Признаки тениаринхоза  часто протекают почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефекации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного.
Профилактика тениаринхоза
мясо и мясные продукты (говядина) следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках:
·                     при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
·                     соблюдение соответствующих санитарных правил в ведении домашнего (приусадебного) хозяйства, а также соблюдение правил личной и ветеринарной гигиены;
·                     употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
·                     в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.
 
Профилактика тениаринхоза включает следующие важнейшие мероприятия:
- предупреждение заражения скота, ветеринарно-санитарная экспертиза говядины;
- выявление среди населения лиц, инвазированных бычьим цепнем,
- путем планового периодического паразитологического обследования городского и сельского населения (в особенности персонала животноводческих хозяйств) с немедленной дегельминтизацией и последующей диспансеризацией.