О результатах мероприятий, направленных на обеспечение населения безопасными продуктами питания

 

В 2015году Управлением была продолжена работа по контролю за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Костромской области и выполнением мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения Костромской области на период до 2020 года. Исследования продукции проводились  аккредитованной лабораторией ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области».

Одним из направлений деятельности Управления был надзор за пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные компоненты. В рамках реализации данного направления лабораторно было исследовано 83 пробы пищевых продуктов. Наиболее часто исследовались мясные полуфабрикаты, плодоовощная и птицепродукция, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Нарушений, связанных с недостоверной информацией потребителей не выявлено.

Проводились мероприятия по контролю за содержанием в пищевых продуктах токсичных элементов, нитрозаминов; молочные и мясные продукты исследовались на содержание антибиотиков.

Проведенный на основании лабораторных данных анализ загрязненности продуктов питания и продовольственного сырья свидетельствует о том, что в период 2013-2015гг. удельный вес проб продуктов питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям снизился с 1,1 % до 0%.

 В 2015 году не было установлено превышений уровня радиоактивных веществ, содержания антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов и других химических загрязнителей в продовольственном сырье и пищевых продуктах, производимых и реализуемых на территории Костромской области.

По микробиологической загрязненности с 2013года отмечается устойчивая тенденция к снижению в целом удельного веса пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам. В 2015году данный показатель уменьшился на 0,3%.

По результатам санитарно-гигиенической, санитарно-эпидемиологической оценок отмечается снижение неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье человека по отдельным группам эпидемиологически значимых пищевых продуктов повседневного спроса: удельный вес неудовлетворительных результатов лабораторного исследования по микробиологическим показателям мяса и мясопродуктов снизился на 0,6%; птицы и птицепродуктов – на 1,8%; хлебобулочных изделий – на 0,5%.

В 2015 году не было превышений микробиологических нормативов при исследовании продуктов детского питания. 

В  ходе проверок в связи с выявленными нарушениями условий хранения, сроков реализации пищевых продуктов, отсутствия сопроводительных документов и другими нарушениями специалистами Управления снято с реализации и уничтожено 1105 партий пищевых продуктов, общим объемом 3491 кг. Наиболее часто снимались с реализации хлебобулочные и кондитерские изделия- 295 партий общим объемом 569,3 кг; мясопродукты- 197 партий, объемом 299,5 кг; рыба и рыбопродукты- 106 партий, объемом 342кг.

 Принятие своевременных мер по недопущению реализации некачественной и опасной пищевой продукции позволили избежать массовых пищевых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором.