ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
О результатах надзора за безопасностью рыбы и морепродуктов

В 2017 году Управлением продолжались мероприятия по контролю за качеством рыбы и морепродуктов.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль санитарно-химической и микробиологической безопасности рыбопродукции, проверялось наличие товаросопроводительных документов, соблюдение условий хранения и сроков годности. 

По санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсических элементов, таких как, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, определению остаточных количеств пестицидов, паразитологическим показателям нарушений не установлено.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечается снижение на 1,8% удельного веса несоответствующей рыбопродукции по микробиологическим показателям: для исследования на показатели микробиологической безопасности было отобрано 167 проб рыбы и морепродуктов; в 12 пробах (7,2%) было установлено не соответствие микробиологических показателей гигиеническим нормативам. Из 107 проб, исследованных на наличие патогенных микроорганизмов, несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено.

По выявленным нарушениям были составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено 32 штрафа на общую сумму 373 тыс.рублей.

В качестве одной из мер обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности применялась забраковка продукции. В 2017 году снята с реализации и уничтожена 131 партия рыбопродуктов общим объемом 609,2 кг. Основными причинами забраковки явились отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, нарушение требований или отсутствие маркировки, нарушение сроков реализации.

По своей питательной ценности рыба один из самых полезных продуктов. Она богата минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Чтобы этот  продукт оказался действительно полезным для организма необходимо уметь правильно выбрать рыбу и морепродукты.

В первую очередь обращаем внимание на внешний вид. В упаковке с замороженной рыбой или морепродуктами не должно быть снега. На упаковку должна быть нанесена информация о производителе с указанием адреса производства, даты выработки, условиях хранения и сроке годности.

Если рыба охлажденная или свежая, обращаем внимание на цвет жабер, запах. У свежей рыбы и рыбы, которая хранится правильно, не могут быть черные жабры, неприятный запах, мутные или высохшие глаза. 

При выборе консервов из рыбы и морепродуктов следует внимательно изучить банку, она должна быть чистой, ровной, без вмятин и вздутий (бомбажей). На крышке должна быть четкая выпуклая рельефная маркировка, указывающая дату изготовления. На боковой поверхности банки должна быть подробная информация о производителе, составе консервов, что позволить сделать осознанный выбор продукции.

Качество и безопасность рыбопродукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
18.05.2018 23:46