ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
Информация по сохранению здоровья в праздники – рекомендации по питанию, термической обработке продуктов, поведению на природе

Приближаются майские праздничные дни, и многие жители города Костромы и области планируют провести их на природе, в походах с шашлыками и другими продуктами питания, как приготовленными на костре, так и привезенными с собой. Чтобы не получить пищевое отравление Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Поэтому, данную продукцию брать с собой не следует, а для приготовления блюд следует использовать  нескоропортящиеся пищевые продукты, сухие гарниры быстрого приготовления, тщательно промытую зелень, фрукты и овощи. На поверхности плохо промытых фруктов, зелени, овощей могут оставаться возбудители инфекционных  и паразитарных болезней.

Практически ни один отдых на природе не обходится без шашлыка. Старайтесь не покупать шашлыки в сомнительных кафе при дороге. Мясо для шашлыка необходимо приобретать в организованных местах торговли, заранее,  в домашних условиях провести его маринование, или же приобрести готовый полуфабрикат шашлыка. Готовьте шашлыки сами, осуществляя жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Желательно, перевозить и хранить продукты в сумке-термосе или холодильнике, разделив по контейнерам для исключения соприкосновения сырой и готовой продукции.

Не следует покупать и употреблять продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности или приобретать пищевые продукты у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли по пути следования или на отдыхе.

Фрукты, овощи, зелень должны быть заранее вымыты в домашних условиях.

Необходимо позаботиться и о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке (бутилированая), не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд, мытья рук и других возможных целей.

Следует помнить о правилах личной гигиены, тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для "сырого" и "готового". При приготовлении блюд и обработке рук, разделочных досок и ножей не следует пользоваться водой из открытых водоисточников (пруды, канавы, мелководные реки и т.д.). Необходимо иметь достаточный запас влажных антибактериальных салфеток.

Конец апреля, начало мая – время активизации клещей. Клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и других заболеваний. Поэтому необходимо при выезде на природу, на дачу захватить с собой защитные кремы, отпугивающие насекомых; не следует  садиться и ложиться на траву, а одеться  нужно таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Обязательно проводите само и взаимоосмотры для обнаружения клещей,  желательно каждые 15 -20 минут. Особенно внимательно отнеситесь к детям.

При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов недомогания (озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура), при присасывании клещей необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Отправляясь на природу, не забудьте захватить с собой пакеты для сбора мусора и после окончания отдыха на природе довезти его до ближайшего мусоросборника.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области желает жителям и гостям нашей области приятных и радостных выходных дней.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
21.09.2018 17:07