ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ 2022
                          
Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Полноценное, сбалансированное питание является одним из ведущих факторов в формировании здоровья  подрастающего поколения.

Наиболее актуальным направлением остается контроль за питанием детей в организованных коллективах, обеспечение горячим питанием,  выполнение норм питания.

Общие принципы здорового питания детей:

  • энергетическая ценность рационов,  соответствующая энергозатратам детей;

  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

  • максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

  • оптимальный режим питания;

  • технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

  • учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В  2020-2021 учебном году в дошкольных организациях охвачены горячим питанием  100% детей.

За период с 01.09.2020 года проведена проверка всех общеобразовательных учреждений, имеющие начальные классы. Удельный вес проверенных школ составляет 100% ( 273 учреждения).

Меню во всех общеобразовательных учреждениях согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Костромской области: в настоящее время в общеобразовательных организациях для организации питания учащихся 1 – 4 классов используют 20 цикличных меню, из них: 1 областное, 7 муниципальных, 10 в коррекционных школах, 2 в частных школах.

На сайтах всех школ области созданы разделы, посвященные вопросам питания, где каждый родитель может также узнать ежедневное школьное меню. Две трети школ области реализуют образовательные программы по формированию культуры здорового питания.         

Вопросы организации качественного и полноценного питания в образовательных организациях области рассматриваются на селекторных совещаниях с руководителями муниципальных органов управления образования, образовательных организаций, с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам, на совещаниях с руководителями муниципальных органов управления образования, образовательных организаций .        

Количество обучающихся составляет по последним данным статистики 73356  детей. Количество детей, получающих горячее питание, составляет 71779 (97,85%). В 2 образовательных учреждениях не осуществляется горячее питание 1 – 4 классов по причине отсутствия в этих организациях общей начальной ступени образования.  В 2019 – 2020 учебном году охват горячим питанием составлял 96,5%, в 2020 – 2021 учебном году – 97, 5%. Количество детей 1 – 4 классов, получающих горячее питание, составляет 100%. 

Все общеобразовательные учреждения оснащены собственными пищеблоками, на базе которых организуется  питание детей. Во всех школах созданы условия для мытья рук при обеденном зале. 

Число поступивших жалоб в части организации горячего питания в школах всего составило 10, в том числе из ОНФ – 10 жалоб, из них по компетенции Роспотребнадзора – 9. По  всем обращениям проведены проверки с привлечением специалистов –экспертов ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области.

В ходе проверок выявлены следующие основные нарушения: по составлению и выполнению программы ХАССП по безопасности пищевой продукции и готовых блюд;  по наличию на момент проверки сопроводительных документов  и маркировочных ярлыков на пищевые продукты; приготовление блюд с отклонением от технологической карты; занижение температуры горячих блюд на раздаче и завышение температуры холодных напитков на раздаче;      занижение массы порций выдаваемых блюд и суммарной массы порций  в прием пищи;  нарушения по заполнению технологических журналов; использование для приготовления блюд  посуды, выполненной из алюминия, использование для порционирования блюд половников (ложек) без маркировки объема;     нарушение условий хранения овощей и фруктов.

По итогам проверок составлено 370 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 2773000 рублей.

В 2020/2021 учебном году было проведено 119 проверок в отношении поставщиков продуктов питания, из них с нарушениями – 103,   выявлены нарушения по прохождению своевременных медицинских осмотров и гигиенического обучения и воспитания, по маркировке продукции, замечания к сопроводительной документации.             

В 2021-2022 учебном году организация питания в организованных коллективах останется на контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области.

По вопросам несоблюдения требований санитарного законодательства и нарушении прав потребителей при организации  питания детей  в организованных коллективах  обращаться в Управление Роспотребнадзора по Костромской области по адресу: г. Кострома, бульвар Петрковский, 5 по телефонам горячей линии 42-34-01; 42-69-49; 42-34-02, e-mail: central@44.rospotrebnadzor.ru

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
18.08.2022 14:39