ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ 2022
                          
Роспотребнадзор контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия. Итоги за 1 полугодие 2021 года

 

В 1 полугодии 2021 года Управлением проводились контрольно-надзорные мероприятия за реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий. К проведению проверок привлекались специалисты аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области». Кондитерские и хлебобулочные изделия исследовались на содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, генетически-модифицированных компонентов, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Всего в 1 полугодии текущего года по перечисленным показателям было исследовано 629 проб продукции, из которых 1,43% не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Удельный вес проб, несоответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), за 1 полугодие 2021 года составил 1,11%.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др.), не соответствовало нормативным требованиям 0,32% проб.

Проб, несоответствующих установленным требованиям по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), за 1 полугодие 2021 года не выявлено.

В ходе проведения проверок снято с реализации 52 партии кондитерских и хлебобулочных изделий общим весом 96,5 кг. Основными причинами забраковки были отсутствие товаросопроводительных документов, нарушение условий хранения и сроков реализации, нарушение требований к маркировке продукции и др. В отношении хозяйствующих субъектов составлено 13 протоколов об административном правонарушении и наложено административное взыскание в виде штрафе на общую сумму более 110,5 тысяч рублей.

Кондитерские и хлебобулочные изделия содержат важные и нужные для организма аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Полезны хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. Они не повредят даже людям, придерживающимся диеты, так как энергетическая ценность классического ржаного хлеба составляет 165 ккал на 100 г.

Для того чтобы кондитерские и хлебобулочные изделия принесли максимальную пользу необходимо сделать правильный выбор при покупке.

В первую очередь, при выборе хлебобулочных изделий необходимо обратить внимание на внешний вид и их форму. Форма должна быть правильная, без  трещин, вмятин, боковых наплывов, посторонних включений.

Маркировка продукции должна содержать всю предусмотренную действующим законодательством информацию, включая  наименование и адрес производителя, наименовании самого изделия, нормативны документ, по которому данный продукт изготовлен, дату выработки, условия хранения и срок реализации, энергетическую ценность и состав продукта.

По цвету классический ржаной хлеб должен быть  темно-коричневым,  белый хлеб – золотистым. Важно состояние мякиша: качественный продукт хорошо пропечен и после надавливания рукой мякиш должен быстро приобрести первоначальный вид.

Кондитерские и хлебобулочные изделия являются одними из основных составляющих ежедневного рациона человека, а внимательно выбранная покупка принесет пользу организму.

Управление Роспотребнадзора по Костромской области продолжает  осуществлять контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению населения области качественной и безопасной продукцией.

      

Берегите себя и свое здоровье!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
14.08.2022 12:13