По данным государственного статистического наблюдения в Костромской области за январь-апрель 2010 года зарегистрировано 103266 инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 14814,9 и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизился на 8%. От общего числа заболеваний на детей до 14 лет пришлось 63,4%.
Принятые организационно-распорядительные и противоэпидемические меры, в том числе ограничительного характера, позволили достичь снижения заболеваемости гриппом в 5,3 раза, острыми инфекциями верхних дыхательных путей – на 9%, педикулезом – на 89%, бактериальной дизентерией – на 49%, хроническим гепатитом С – на 29%, сальмонеллезом – на 20%.
В 2 раза меньше зарегистрировано больных коклюшем, на 3 случая – вирусного гепатита А. Не зарегистрировано случаев заболеваний брюшным тифом, дифтерией, корью, у детей – острым и хроническим гепатитом В.
На уровне прошлого года сохранилась заболеваемость острым гепатитом В, выявлено 6 человек, все взрослые. Ни одного случая заболевания острыми или хроническими формами гепатита В, носительства возбудителей гепатита В не установлено среди детей.
Заболеваемость туберкулезом снизилась на 18%, показатель на 100 тысяч населения за январь-апрель 2010 года составил 11,7 против 13,8 за аналогичный период 2009 года. Среди детей до 14 лет выявлено 5 случаев туберкулеза против 3-х за январь-апрель 2009 года. От общего числа заболеваний на бациллярные формы пришлось 37% (за январь-апрель 2009 года – 37,5%).
Рост заболеваемости за январь-апрель 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован в группе острых кишечных инфекций (ОКИ) установленной этиологии – на 12%, по заболеваемости ОКИ, вызванными не установленными возбудителями – на 88%, скарлатиной – на 72%, ветряной оспой – на 98%.
Дети организованных коллективов от общего числа заболевших детей составили от 50% при острых кишечных инфекциях установленной этиологии до 90% - при заболеваемости скарлатиной и ветряной оспой.
Поддержанию циркуляции возбудителей в дошкольных и образовательных учреждениях способствуют нарушения санитарно-противоэпидемического режима, выявленные в ходе санитарно-эпидемиологических расследований и проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Утренний прием детей в ясельные группы ряда детских садов проводился воспитателями, не имеющими медицинского образования. В документации отсутствовали записи о результатах медицинского наблюдения за лицами, общавшимися с больными. Кипяченая вода в дошкольных образовательных учреждениях не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил. Для мытья столовой посуды использовались губки. Хранение и приготовление дезинфицирующих растворов осуществлялось в не промаркированных емкостях, концентрация растворов не соответствовала требуемой. В ходе заключительной дезинфекции не проводилась обработка ковровых изделий и мягких игрушек. Инвентарь для уборки туалетных помещений хранился совместно с инвентарем для уборки групп и классов. В качестве спецодежды для персонала использовался один комплект одежды.
За январь-апрель 2010 года зарегистрировано 2 случая у краснухи среди взрослых, подтвержденных лабораторно. Принятые противоэпидемические мероприятия позволили своевременно локализовать очаги инфекции и не допустить дальнейшего его распространения. Основным специфическим способом защиты от краснухи, в том числе для предупреждения синдрома врожденной краснухи у новорожденных, остается иммунизация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет, у взрослых – среди девушек и женщин до 25 лет