ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
Руководство
                                        
 
Функции и полномочия
                                        
 
Структура
                                        
 
История
                                        
 
Контакты
                                        
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
История
 День принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета - 15 сентября 1922 года - положило началу государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в стране.
Первыми противоэпидемическими учреждениями в России были постоянные пограничные карантины, которые возникли в середине ХVII века для ограждения территории страны от проникновения инфекционных заболеваний из-за рубежа. К этому периоду в России появились карантинные лекари, основными обязанностями которых было предупреждение эпидемий и борьба с ними. Функции санитарного надзора в самой примитивной форме были возложены на полицию.
В 1873году была создана первая Московская Губернская комиссия, в задачу которой входили анализ причин заболеваемости населения, вопросы просвещения, эпидемиологическая статистика, гигиеническое нормирование. В 1878 году было организовано первое санитарное бюро в Петербургском земстве.
В 80-90-е годы ХIХ века в ряде других земств начали формироваться санитарные бюро для организации и руководства проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, для изучения санитарного состояния губерний и созыва совещаний по санитарным вопросам. Под влиянием передовой медицинской общественности в связи с угрозой эпидемий в конце ХIХ века в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории.
Формирование в некоторых губерниях санитарно-эпидемиологических лабораторий, введение в земствах должностей санитарных врачей, создание санитарных бюро и советов стало началом зарождения санитарной организации в России.
Значение санитарного дела особенно возросло к началу гражданской войны. В стране господствовали разруха и голод, резко возросла заболеваемость населения. Санитарное оздоровление страны стало важным государственным делом. В это время появилось большое количество декретов санитарного и противоэпидемического характера. Было создано обширное санитарное законодательство, выросли кадры санитарных органов, санитарные органы территориально охватили всю страну. Нашей стране принадлежит неоспоримый приоритет в разработке научных основ гигиенического нормирования разнообразных факторов окружающей среды.
В 20-90 годы ХХ века основные задачи и функции службы были тесно связаны с экономическим развитием страны.
19 апреля 1991 года открыта новая знаменательная страница в истории государственной санитарно-эпидемиологической службы. Впервые был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который обеспечил законодательную основу регулирования общественных отношений в области санитарно-эпидемиологические населения страны.
30 марта 1999 года принят новый Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором внесены коррективы по реализации основных положений.
В настоящее время принятой Концепцией развития Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определено в качестве приоритета – здоровье населения, как проблема государственного масштаба, как важнейший фактор национальной безопасности страны.
Санитарно-эпидемиологическая служба Костромской области
В соответствии с изданным Губернатором в 1890 году Положением о Земском учреждении, функция надзора за санитарно-противоэпидемическим состоянием была возложена на полицейские чины и попечителей.
Принятием 16 декабря 1901году Обязательного Санитарного постановления Костромского Губернского Земства в каждом уезде функции надзора по предупреждению инфекционных заболеваний, за санитарным состоянием населенных мест, источников водоснабжения, продажей и изготовлением пищевых продуктов, содержанием общественных заведений (трактиров, гостиниц, бань, постоялых дворов и т.д.) были возложены в каждом уезде на уполномоченных земских врачей и санитарных попечителей.
С 1904 года в качестве совещательного органа при управе по вопросам врачебно-санитарного дела существует врачебно-санитарный совет.
При учреждении в 1908 году отдельного санитарного врача по Костромскому уезду в порядке ведения земско-медицинских дел, в уезде произошло изменение в том смысле, что санитарный врач явился консультантом при управе и на нем лежала делопроизводство по медицинской части, у него сосредотачиваются все сведения по движению эпидемических заболеваний в уезде, об амбулаторной, госпитальной деятельности медицинского персонала.
В октябре 1917 года был принят проект организации Медико- санитарного отдела. Вся работа санитарной организации делилась на 5 основных групп: организационно-научную; санитарно- эпидемическую; текущий санитарный надзор; школьно-санитарный надзор; фабрично-заводской надзор.
К 1919 году Медико-санитарный отдел состоял из 5 подотделов: санитарно-эпидемиологический, школьно-санитарный, лечебный с зубоврачебной секцией, фармацевтический, сметно-финансовый. Санитарных врачей было 3 человека: заведующий санитарно-эпидемиологическим подотделом, заведующий санитарно- эпидемиологической секцией, торгово-санитарный врач. Данные подразделения возглавляли Мусин Л.П. – заведующий санитарно-эпидемиологическим подотделом; Разгуляева Ю.П. – заведующая санитарно-эпидемиологической секцией; Когон А.М. – торгово-санитарный врач.
В 1920 году принято положение о работе эпидемических сестер Санитарной квартиры.
1922 году – был организован санитарно-бактериальный институт в городе Костроме по ул. Свердлова , 23. Институт снабжал оспенной вакциной Костромскую и Ярославскую губернии.
В этом же году был отрыт в городе Костроме Дом санитарного просвещения.
В 1929 году было образовано Костромское санитарно- противоэпидемическое управление.
В 1934 году – Костромская государственная санитарная инспекция.
В 1950 году – Костромская санитарно-эпидемиологическая станция.
В 1991 году – Костромской центр государственного санитарно-противоэпидемического надзора.
В 2005 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» на территории Костромской области были образованы органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области
- Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области»
- Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Дезинфекционная станция в г. Костроме» г. Кострома.
Возглавляли службу:
Жуков Александр Васильевич – 27.09.1944 г.- 08.05.1945 г.
Никольский Сергей Николаевич – с 08.05.1945 г. до 21.08.1946г.
Дубов Матвей Львович – с 21.08.1946 г. до 06.07.1953 г.
Давыдова Мария Митрофановна – с 06.07.1953 г. до 21.08.1973г.
Сосидко Владимир Кондратьевич – с 21.08.1973 г. до 01.04. 2005г.
Хомиченок Александр Степанович – с 10.02.2005 г. до 11.04.2014 г.
14.09.2017
95 лет со дня образования Санитарно-эпидемиологической службы России
                                                                                                                                                                               
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.01.2025 13:23