В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреля под девизом: «Урбанизация и здоровье».
Сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни являются важнейшим условиями решения проблемы обеспечения национальной безопасности. К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой.
Международными водными форумами в Киото и Душанбе принято решение о провозглашение десятилетия 2005-2015 гг. международной декадой «Вода для жизни».
Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждения распространения заболеваний, связанных с водой.
Несмотря на то, что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, положение в этой сфере по прежнему вызывают серьёзную озабоченность.
Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам.
Положение усугубляется в связи с тем, что более 29,3% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 16% - обеззараживающих установок.
Низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая изношенность разводящих сетей, территориальные особенности источников водоснабжения, обуславливающий дефицит или избыток биогенных элементов, является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.
Высокой остаётся так же доля водопроводов (свыше 18,5%) из подземных источников, несоответствующих санитарным нормам из-за отсутствия очистных сооружений и обеззараживающих установок.
Серьёзные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой приводят к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А.
Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена в исследованиях, проведённых на протяжении ряда лет специалистами Роспотребнадзора совместно со специалистами НИИ гигиенического профиля.
Подтверждены полученные ранее данные об увеличении риска заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей в результате длительного воздействия питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов, регламентирующие содержание химических веществ.
Около 28% населения страны потребляет воду с уровнем общей минерализации питьевой воды от 1,6 до 10,0 г/л, что повышает риск заболевания населения сердечно-сосудистой патологией и мочекаменной болезнью.
С повышенным содержанием железа потребляет воду около 50 млн. человек (1/3 населения страны), что повышает риск аллергизации населения.
Потребление питьевой воды со значительным недостатком фтор-иона (в 2-5 раз ниже гигиенического норматива) приводит к пораженности детей и взрослых кариесом зубов.
Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует комплексного решения в рамках реализации целевых программ, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Так, Роспотребнадзор принимает активное участие в разработке федеральной целевой программы «Чистая вода».
В настоящее время региональные целевые программы по обеспечению населения питьевой водой действуют во многих субъектах Российской Федерации. Также в ряде регионов предусмотрены соответствующие мероприятия по улучшению водоснабжения населения в рамках реализации программ реформирования коммунальной службы, социального развития села и других.
По оценкам экспертов ВОЗ 24% бремени болезней и 23% всех случаев смерти являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди детей в возрасте 0-14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%. При этом установлено, что из 102 важнейших заболеваний, групп болезней и травм факторы экологического риска вносят свой вклад в общую заболеваемость по 85 нозологическим формам
В последние годы в качестве самостоятельного направления эпидемиологии выделилась экологическая эпидемиология, которая исследует количественные зависимости между неблагоприятными факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения.
Загрязнение атмосферного воздуха играет важную роль в формировании здоровья населения.
Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в Российской Федерации являются свинец и его неорганические соединения.
К отраслям промышленности, загрязняющим атмосферный воздух в 5 и более раз выше предельно-допустимых концентраций (ПДК) на жилых территориях всех федеральных округов, относятся прежде всего предприятия электроэнергетики и автомобильный транспорт.
Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха возрастает из года в год и превышает 40%.
В стране нерешенной остается проблема организации и благоустройства санитарно-защитных зон (СЭЗ) предприятий, являющихся источниками негативного воздействия на здоровье населения и среду обитания. В пределах СЗЗ промышленных предприятий все еще проживает свыше 2 млн. человек.
Одним из важнейших программных документов, определяющих политику государства в области химической и биологической безопасности на ближайшие пять лет стала Федеральная целевая программа «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации», которая позволит последовательно снизить до приемлемого уровня риск воздействия опасных химических и биологических факторов на население и окружающую среду.
Определены четыре стратегии обеспечения химической и биологической безопасности: уменьшение объёма опасных веществ; замена менее опасными веществами; использование веществ в менее опасном состоянии; проектирование объектов с наименьшим уровнем сложности, менее чувствительных к ошибкам или несанкционированным воздействиям.
Проблемы экологически обусловленного здоровья населения остаются крайне актуальными для всего мирового сообщества, особенно для индустриально развитых городов и мегаполисов, в которых состояние окружающей среды характеризуется многочисленными источниками негативного воздействия
В последние годы остроту приобрела проблема загрязнения почвы химическими веществами и отходами. Загрязнённая почва может стать источником вторичного загрязнения и атмосферного воздуха, и водоёмов, а самое главное - продуктов питания.
В стане ежегодно образуется от около 4,5 млрд. тонн отходов.
В настоящее время общий объём накопленных неутилизированных отходов оценивается около 82 млрд. т. Наибольшие объёмы отходов накопились в топливной промышленности - 51,92%, чёрной металлургии - 19,58%, цветной металлургии - 12,33%. Средний уровень вторичного использования отходов составляет около 26%, в том числе промышленные отходы перерабатываются на 35%, твёрдые бытовые (ТБО) - на 3-4%. В хранилищах, накопителях, могильниках, полигонах и объектах, принадлежащим предприятиям, накоплено свыше 45 млрд. тонн отходов. В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика их размещения на неорганизованных свалках.
В Российской Федерации функционирует 7 мусоросжигательных и 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов.
По данным управлений Роспотребнадзора на территории Российской Федерации размещено 11 699 полигонов ТБО. Причем продолжается рост эксплуатации полигонов ТБО с коэффициентом заполнения 90 %.,
В стране практически не развита индустрия вторичной переработки и использования отходов.
В бытовых отходах пищевые - составляют около 32% от общего количества, что при имеющемся снижении в стране работ по дератизации, особенно в крупных городах, приводит к увеличению заселённости синантропными грызунами - крысами и мышами, которые являются переносчиками зоонозов (лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулёз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), растёт число пострадавших от укусов крыс.
Развитие науки и технологий ставит перед нами всё новые задачи. Большое значение приобрело обеспечение безопасности нанотехнологий, учитывая ускоренные темпы создания и использования наноматериалов. Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами и оказывать иное токсическое воздействие, чем вещества в обычном физико-химическом состоянии, что требует обязательного изучения их потенциального риска.
Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» был принят в 1998 году и в настоящее время требует доработки. В Законе должно быть предусмотрено обеспечение приоритета утилизации отходов над их размещением; принцип ответственности производителей за утилизацию и уничтожения их продукции в конце жизненного цикла; запрещении ввоза на территорию государства продукции, которая в конце своего жизненного цикла не может быть использована в качестве вторичных ресурсов; применение доступных технологий в области обращения с отходами; использованием новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась к Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в реализации инициатив ВОЗ по проведению Всемирного дня здоровья в регионах страны и с предложением к Руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации подготовить и провести в субъектах Российской Федерации мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья 2010 года.
В этот день предоставляется возможность привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации, муниципальных органов власти, органов и учреждений здравоохранения, общественности к проблемам влияния урбанизации на здоровье населения, а также информировать население о негативном влиянии на здоровье табака, чрезмерного потребления алкоголя, некачественной питьевой воды, нездорового питания, гиподинамии.
Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня здоровья в субъектах Российской Федерации, является основой для осуществления приоритетных задач, связанных с формированием мотивации к здоровому образу жизни, вовлечением населения в активные виды отдыха, проектированием и строительством мест для занятий физическими упражнениями, регулированием употребления алкоголя и табака, обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов.