Во всем мире широко распространены пищевые отравления. Люди болеют от употребления недоброкачественной пищи. Пищевые продукты могут быть загрязнены микроорганизмами, паразитами, токсинами. Среди заболеваний, связанных с бактериальным загрязнением продуктов наиболее часто встречаются сальмонеллёз, дизентерия, заболевания, связанные с употреблением пищевых продуктов, обсемененных золотистым стафилококком. Чаще всего возбудитель сальмонеллы встречается в сырых яйцах, молочных продуктах, мясо и птицепродуктах, рыбопродуктах. Факторами передачи дизентерии служат инфицированные продукты, не подвергающиеся термической обработке.
Следует отметить, что на пищевых продуктах возбудители дизентерии способны сохраняться сравнительно длительный промежуток времени (в хлебе — до 20 дней, в масле, сыре от 10 до 14 дней, в овощах от 2 до 15 дней). Золотистым стафилококком чаще всего заражены мясо, птица, яйца, молоко; пирожные и торты с кремом, салаты с майонезом. Паразитарные заболевания возникают при употреблении в пищу плохо вымытых и неправильно обработанных сырых продуктов (чаще овощей, фруктов, зелени).
Наиболее частыми причинами небактериальных отравлений являются употребление в пищу ядовитых от природы или неправильно приготовленных грибов и ягод, использование для заваривания в виде чая ядовитых трав, употребление продукции, содержащей ботулотоксин и др.
Большинство пищевых отравлений можно предотвратить, соблюдая следующие основные принципы профилактики.
При покупке продуктов обращать внимание на дату выработки и срок реализации. Продукцию с истекшим сроком реализации ни в коем случае не покупать.
Обратите внимание на условия хранения при покупке и сравните с той информацией, которая указана производителем на этикетке продукта.
Правильно хранить пищевые продукты в домашних условиях, не позволяя соприкасаться сырой и готовой продукции, соблюдать температурные условия хранения и сроки годности.
При приготовлении блюд соблюдать чистоту, тщательно обрабатывать продукты питания перед употреблением: хорошо вымыть под проточной водой, особенно продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень), проводить достаточную термическую обработку сырой продукции и полуфабрикатов (мясо, рыба, птица, яйцо). Обязательно кипятить купленное в разлив сырое молоко.
Не употреблять в пищу сомнительные продукты: с посторонним запахом, не характерным внешним видом, из вздутых или деформированных банок.
Не храните продукты в алюминиевых емкостях, особенно это касается кислотосодержащих продуктов - квашеной капусты, кисломолочных продуктов и др.
Будьте осторожны с грибами. Не употребляйте в пищу грибы,
внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Имейте на кухне как минимум две разделочных доски и два отдельных ножа для работы с сырой и готовой продукцией.
Перед каждым приготовлением пищи и каждый раз перед едой мойте руки.