ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О мерах профилактики пищевых отравлений.
9

Во всем мире широко распространены пищевые отравления. Люди болеют от употребления недоброкачественной пищи. Пищевые продукты могут быть загрязнены микроорганизмами, паразитами, токсинами. Среди заболеваний, связанных с бактериальным загрязнением продуктов наиболее часто встречаются сальмонеллёз, дизентерия, заболевания, связанные с употреблением пищевых продуктов, обсемененных золотистым стафилококком. Чаще всего возбудитель сальмонеллы встречается в  сырых яйцах, молочных продуктах, мясо и птицепродуктах, рыбопродуктах. Факторами передачи дизентерии служат инфицированные продукты, не подвергающиеся термической обработке.
 Следует отметить, что на пищевых продуктах возбудители дизентерии способны сохраняться сравнительно длительный промежуток времени (в хлебе — до 20 дней, в масле, сыре  от 10 до 14 дней, в овощах от 2 до 15 дней). Золотистым стафилококком чаще всего заражены мясо, птица, яйца, молоко; пирожные и торты с кремом, салаты с майонезом.    Паразитарные заболевания возникают при употреблении в пищу плохо вымытых и неправильно обработанных сырых продуктов (чаще овощей, фруктов, зелени).
Наиболее частыми причинами небактериальных отравлений являются употребление в пищу ядовитых от природы или неправильно приготовленных грибов и  ягод, использование для заваривания в виде чая ядовитых трав, употребление   продукции, содержащей ботулотоксин и др.  
Большинство пищевых отравлений можно предотвратить, соблюдая следующие основные принципы профилактики.
При покупке продуктов обращать внимание на дату выработки и  срок  реализации. Продукцию с истекшим сроком реализации ни в коем случае не покупать.
Обратите внимание на условия хранения при покупке и сравните с той информацией, которая указана производителем на этикетке продукта.
Правильно хранить пищевые продукты в домашних условиях, не позволяя соприкасаться сырой и готовой продукции, соблюдать температурные условия хранения и сроки годности.
При приготовлении блюд соблюдать чистоту, тщательно обрабатывать  продукты питания перед употреблением: хорошо вымыть под проточной водой, особенно продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень), проводить достаточную термическую обработку сырой продукции и полуфабрикатов (мясо, рыба, птица, яйцо). Обязательно кипятить купленное в разлив сырое молоко.
Не употреблять в пищу сомнительные продукты: с посторонним запахом, не характерным внешним видом, из вздутых или деформированных банок.
Не храните продукты в алюминиевых емкостях, особенно это касается кислотосодержащих продуктов - квашеной капусты, кисломолочных продуктов и др.
Будьте осторожны с грибами. Не употребляйте  в пищу грибы,
внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Имейте на кухне как минимум две разделочных доски и два отдельных ножа для работы с сырой и готовой продукцией.
Перед каждым приготовлением пищи и каждый раз перед едой мойте руки.

 
Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
03.12.2024 09:34