Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Международная федерация диабета при поддержке ВОЗ инициировала официальное утверждение этой даты в 1991 году.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021 году посвящена доступности препаратов для лечения заболевания. Целью даты является повышение осведомленности о заболевании, образе жизни при нем и путях предупреждения болезни.
Кроме того, в 2021 году отмечается 100 лет с момента открытия инсулина канадским ученым Фредериком Бантингом – до этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.
Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 годы количество людей, страдающих диабетом, выросло почти в четыре раза: c108 до 422 миллионов. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, если эту тенденцию не остановить, то к 2030 году в мире будут 578 миллионов человек с сахарным диабетом, а к 2045 году – 700 миллионов. В Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным Федерального регистра, на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием.
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.
Кроме того, диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19 (лидируют сердечно-сосудистые заболевания). Также больные диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции - вплоть до летального исхода.
Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, ищут возможность предупредить развитие сахарного диабета. Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек.
«Сегодня один из глобальных вызовов – избыточное по калорийности питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний: инсульты,инфаркты,атеросклероз, гипертония, подагра и сахарный диабет – болезнь избыточного питания.
Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное - понемногу», – отмечает Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д.м.н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Сахарный диабет – серьезное заболевание, огромная медико-социальная проблема, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если диабет уже возник, его нужно лечить. Но есть ещепромежуточная стадия, которую врачи называют «преддиабет», когда уровень сахара в крови немного повышен. Как правило, такое состояние бывает у людей с избыточной массой тела. В этом случае крайне важно соблюдать принципы здорового питания.
Исследования показали, если пациент с нарушенной толерантностью к глюкозе начинает придерживаться принципов здорового питания – ограничивает потребление сахара,жирных продуктов, увеличиваетколичество овощей и фруктов в рационе – это может замедлить развитие заболевания. Правильное питаниезащищает человека, дает ему возможность нелекарственным путем добиться контроля над сахаром», – комментирует Нана Вачиковна Погосова,д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.
Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России.
Внедряется система мониторинга за состоянием и качеством питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Происходит усиление контроля за показателями качества продуктов.Роспотребнадзор проверяет качество и безопасность продуктов питания, представленных в магазинах и иных местах торговли, следит за соответствием маркировки товаров, занимается разработкой и проверкой стандартов качества продуктов.
Система мониторинга за состоянием питания служит разработке адресных просветительских и образовательных программ. К концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах России будут охвачены обучением по вопросам здорового и полноценного питания через адресные образовательные программы.
Планируется также, что в результате проводимыхмероприятий, начиная с 2022 года,темп прироста показателя «заболеваемость ожирением» в России будет ежегодно снижаться в среднем на 5%, а, следовательно - снизится и риск развития сахарного диабета.
Самая актуальная и достоверная информация о том, как выстроить сбалансированный рацион и противостоять развитию диабета, доступна на портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.
В обучающем разделе «Школа здорового питания» размещены видеолекции и образовательные программы, советы экспертов по построению сбалансированного рациона для профилактики диабета и поддержания здорового веса. В разделе «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», созданном вместе с читателями, размещены рецепты и мастер-классы ведущих шеф-поваров, в том числе для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны, там же можно увидеть распространенность алиментарных заболеваний, включая сахарный диабет, в различных регионах страны.
Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, выбрать тренировку или задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны около 50 программ для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но также и для тех, у кого есть различные заболевания, в том числе повышенный сахар в крови. Ведущие специалисты и эксперты ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций тщательно разрабатывали программы, опираясь на лабораторные исследования Роспотребнадзора.
Для людей с диабетом существуют различные методики систематизации питания («светофор», «хлебные единицы»), а для профилактики диабета эффективна простая формула сбалансированного питания 1:1:4– «один белок, один жирок, четыре углевода». Она позволяет рассчитать оптимальное количество БЖУ для каждого человека. Подробное объяснение формулы можно найти здесь.
СПРАВОЧНО
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, 4 сезона – тарелка здорового человека,Карта питания России,а также страницы проекта в социальных сетях.
Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект «Здоровое питание». К информационной работе по популяризации принципов здорового и качественного питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети. За два года к проекту присоединились более 125 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 92 млн человек; охват социальных сетей составил более 48 млн человек.