21 февраля 2025 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Костромской области и ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Костромской области в 2024 году и определены задачи на 2025 год. В подведении итогов деятельности приняли участие Главный федеральный инспектор по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, прокурор прокуратуры Костромской области, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Костромской области.
В рамках проведения коллегии рассмотрены вопросы состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости, вакцинопрофилактики на территории Костромской области, результаты работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведения мероприятий по профилактике нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, результаты контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации, итоги рассмотрения обращений граждан и реализация полномочий Управления по досудебной и судебной защите граждан,.
Одним из важных приоритетных направлений деятельности службы остается осуществление надзора за условиями воспитания, отдыха и питания детей и подростков, в том числе за проведением летней оздоровительной кампании, приемкой образовательных учреждений к новому учебному году.
В отчетном году была продолжена работа по обеспечению бесплатного горячего питания учащихся. Благодаря совместной работе органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в 2024-2025 учебном году охват горячим питанием составил – 97,2 %. Количество детей 1–4 классов, получающих горячее питание, составляет 100%.
Высокий оздоровительный эффект достигнут - 95,6%, слабый - 3,8%, отсутствие оздоровительного эффекта 0,6%. Выполнение норм питания по основным продуктам в период летней оздоровительной кампании было приближено к 100 %.
Случаев массовых инфекционных заболеваний в период летней оздоровительной компании не зарегистрировано.
По результатам лабораторных исследований общий удельной вес пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 3,7%.
По итогам реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода» достигнут показатель - доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения составила 80,5% ,в 2024 году -79,27%.
В связи с введенными ограничениями на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2024 году деятельность Управления была направлена на реализацию комплекса профилактических мероприятий, предупреждение нарушений обязательных требований; на применение новых форм контроля (надзора), в том числе не требующих взаимодействия с проверяемыми лицами. В соответствии с утвержденной программой профилактики нарушений обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей в 2024 году значительно увеличилось количество проведенных профилактических мероприятий – 2980, в 2023 году – 1793; в 2022 году -1335, в том числе профилактических визитов - 1093, в 2023 году – 915, в 2022 – 533, , объявлено предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований - 432, в 2023 году – 280; в 2022 году – 185, проведено 1161 консультаций индивидуальных предпринимателей и руководителей, должностных лиц коммерческих и некоммерческих организаций, в 2023 году – 598; в 2022 году – 617,в 2021 году - 730.
Проводимые организационные и противоэпидемические мероприятия позволили в 2024 году добиться снижения и стабилизации заболеваемости по сравнению с прошлым годом по 17 нозологическим формам. По 38 инфекциям случаев заболеваний не зарегистрировано. По 14 нозологиям уровни заболеваемости ниже средних значений по России. В том числе, в результате контроля за осуществлением иммунопрофилактики сохранилось имеющееся в течение ряда лет отсутствие регистрации случаев полиомиелита, дифтерии, столбняка, краснухи, эпидемического паротита.
Одним из приоритетных направлений службы нашего региона является надзор за природно-очаговыми инфекциями. В результате принятых управленческих решений и целенаправленно проведенных организационных мероприятий по надзору за инфекциями, передающимися клещами, удалось сохранить наметившуюся тенденцию к увеличению площади акарицидных обработок. Всего обработано 4739,6 га, это максимальный объем за весь период мониторинга удается поддерживать четвертый год подряд.
Профилактические прививки в 2024 году получили 13372 человека, что на уровне в 2023 года.
Для дальнейшего решения остаются проблемы снижения уровня острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций, ветряной оспы, ГЛПС, инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами, показатели заболеваемости по которым превышают средние значения по Российской Федерации.
В ходе подведения итогов деятельности Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» присутствующие на итоговой коллегии представители органов государственной власти отметили положительную работу специалистов службы по сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Костромской области, защиты прав потребителей и по снижению издержек со стороны бизнеса и влияния на инвестиционный климат в Костромской области. Было предложено в рамках своих полномочий при осуществлении федерального государственного надзора (контроля) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и федерального государственного надзора (контроля) в области защиты прав потребителей продолжить проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований.
В решении Коллегии поставлены конкретные задачи и мероприятия по реализации основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Костромской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» на 2025 год.