Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis способен образовывать споры, которые устойчивы в окружающей среде и могут сохраняться в почве в течение многих лет. Эта бактерия вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические поражения кожи, в редких случаях процесс распространяется по всему организму. В некоторых случаях сибирская язва протекает в виде тяжёлого заболевания и неоднократно применялась в качестве бактериологического оружия.
Заражение животных происходит при поедании инфицированной травы, заглатывании воды, в которую попали споры из почвы. Инфицирование может произойти и воздушно-пылевым путём при разбивании почвы копытами. Заболевание сибирской язвой у животных развивается остро и всегда заканчивается их гибелью.
Пути заражения людей источником инфекции для человека являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи. Человек заражается палочками сибирской язвы через повреждённую кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, оказании им ветеринарной помощи, разделке туш, снятии шкур, захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы. Заражение может произойти при контакте с заражённой почвой во время проведения земляных работ в зоне почвенных очагов. Не исключается заражение и при употреблении в пищу мяса больных животных, при укусах кровососущими насекомыми (слепни, мухи- жигалки и др.). Человек, больной сибирской язвой, не является источником инфекции для других людей, так как для возбудителя человеческий организм является эпидемиологическим тупиком и чужеродным хозяином. Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.
Инфекция проникает в организм через кожу и слизистые оболочки респираторного и желудочно-кишечного тракта.
При заражении через кожу процесс чаще всего носит ограниченный характер. Возбудитель размножается в толще кожи и вырабатывает токсин. Это вызывает повреждение эндотелия (слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов), повышение проницаемости сосудов, кровоизлияния, серозно-геморрагическое воспаление, выраженный отёк и потерю чувствительности в поражённой области.
При пищевом и респираторном заражении бактерия легко проходит через лимфоузлы и с кровью распространяется по всему организму, вызывая инфекционно-токсический шок, тромбогеморрагический синдром (сочетание тромбоза и кровотечения) и сепсис.
К группам риска относятся:
В целях профилактики сибирской язвы Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:
- не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, на улицах;
- сырое и недоваренное мясо может стать источником заражения;
- при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача;
- не приобретать меховые, кожаные изделия у частных торговцев;
- необходимо обязательно регистрировать домашний скот у ветеринаров и ежегодно прививать всех сельскохозяйственных животных в частных подворьях, фермерских и других форм хозяйств против сибирской язвы;
- лицам, имеющим профессиональный риск заражения сибирской язвой (зооветработники, работники мясокомбинатов, убойных пунктов, заготовители сырья животного происхождения, владельцы скота, занимающиеся разведением и убоем скота и др.) необходимо ежегодно прививаться специфической сибиреязвенной вакциной;
- при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.
Меры профилактики сибирской язвы:
В соответствии с национальным календарём профилактических прививок вакцинации подлежат:
Берегите себя!