1. Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, объединенная общим (фекально-оральным) механизмом заражения и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.
Возбудителями острых кишечных инфекций могу быть как бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии), так и вирусы (ротавирусы, норовирусы, энетеровирусы, астровирусы). Возбудители острых кишечных инфекций, как правило, устойчивы к воздействию внешней среды, способны длительное время сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в пищевых продуктах, воде и почве.
2. Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции - вирус.
3. Какие симптомы указывают на острые кишечные инфекции?
Инкубационный период (период с момента попадания возбудителя в организм человека до клинического проявления заболевания) составляет от нескольких часов до 5 - 7 дней. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: недомогание, слабость, плохой аппетит. Позже присоединяются рвота, боли в животе, диарея, возможна высокая температура, озноб.
4. Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно очевидны и сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил.
5. Какие правила необходимо соблюдать?
- мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после посещения туалета, общественных мест и автотранспорта;
- не приобретайте мясо, изделия из мяса, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли;
- тщательно мойте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, убирайте ее в холодильник;
- салаты из свежих овощей храните не более 3 часов даже в условиях холодильника, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
- в холодильнике храните сырые продукты отдельно от готовых блюд;
- используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, если такой возможности нет, разделочный инвентарь следует тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком;
- не пейте сырую воду, для питья рекомендуется использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- при купании в открытых водоёмах и бассейнах старайтесь не заглатывать воду.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!