3 октября - День признания вирусов. Топ-3 социальных вирусов: ВИЧ, ВПЧ, гепатит С
3 октября – важная дата в медицинском календаре: День признания вирусов, этот день предлагает нам уникальную возможность проявить уважение к вирусам, повысить осведомленность о них.
По статистике причиной более 80% инфекционных заболеваний в настоящее время являются именно вирусы.
Вирус - это неклеточный инфекционный агент. Сегодня нам известно около 6 тысяч различных вирусов, но их существует несколько миллионов. Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. Размеры вирусов варьируются от 20 нм до 300 нм.
В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура - капсид, который служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды. Цель вируса - создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки.
Пути передачи вирусов:
- воздушно-капельным (ОРВИ, грипп, пневмонии, корь, краснуха);
- пищевым, водным и контактно-бытовым (острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты А и Е);
- половым (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, вирус папилломы человека);
- при непосредственном физическом контакте (вирусы простого герпеса, инфекционные мононуклеоз).
В ТОП-3 вирусов, имеющих важное социальное значение по причине развития трудноизлечимых или неизлечимых вовсе заболеваний, значительно снижающих качество жизни человека, требующих длительного и дорогостоящего лечения, входят вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита С, вирус папилломы человека (ВПЧ).
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является инфекционным хроническим заболеванием, от которого в настоящее время невозможно избавиться. Оно характеризуется достаточно медленным прогрессированием и способностью необратимо поражать иммунную систему. При этом недуге, который со временем развивается до синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), человек становится практически беззащитен перед самыми разными инфекциями, вирусными, бактериальными и грибковыми. Заболевание стремительно распространяется по планете – ежегодно заражается не менее трех миллионов человек.
Передается этот вирус путем незащищенных половых контактов, также мать может передать ВИЧ во время вынашивания ребенка, родов или грудного вскармливания. Возможно заражение при контакте с кровью зараженного. Бытовым путем вирус передаваться не может.
Опасность вируса иммунодефицита человека состоит также в том, что после заражения он не отличается специфическими признаками и человек может просто начать чаще болеть ОРВИ и только через несколько лет узнать, что у него ВИЧ.
Попав в организм, возбудитель ВИЧ далеко не сразу приводит к изменениям, которые можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. Анализ крови на антитела к ВИЧ целесообразно сдать не ранее, чем через 3-4 недели после возможного заражения.
Для того чтобы заболевание как можно дольше не переходило в его терминальную стадию – СПИД, необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, которые значительно продляют жизнь и повышают ее качество.
Вирус гепатита С - гепатит С так же, как и ВИЧ, свои проявления поначалу может прятать под видом множества других недугов. При этом заболевании наблюдается поражение печени, что приводит к циррозу, первичному раку печени и другим угрожающим жизни состояниям. Каждый месяц в мире регистрируется примерно один миллион новых случаев заражения гепатитом С без учета тех инфицированных, которые пока не знают о своем заболевании. По некоторым данным статистики, более половины зараженных людей не подозревают, что они больны, поскольку поначалу заболевание протекает бессимптомно.
Заразиться можно при контакте с зараженной кровью, во время половых контактов, при совместном использовании инъекционного инструмента, при выполнении татуировок и пирсинга без соблюдения санитарных норм.
Для лечения гепатита С применяются препараты нового поколения, которые воздействуют на вирус напрямую, приводят к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и прекращению прогрессирования заболевания, тем самым позволяют предупредить развитие осложнений и повысить качество жизни.
ВПЧ (вирус папилломы человека) - вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицировано большинство населения нашей планеты. Это название представляет собой группу ДНК-вирусов, которые, попав в организм, способствуют росту особого вида новообразований, похожих на тоненькие ниточки или соцветия цветной капусты, – папиллом.
Папилломавирус проникает через ранки, трещинки на коже и слизистых оболочках. Чаще всего это случается во время половых контактов всех видов, включая оральный, при поцелуях, при использовании одних средств гигиены вместе с инфицированным человеком и от матери к ребенку.
В первую очередь папилломавирусы опасны тем, что многие их типы имеют онкогенный потенциал и вызывают рак шейки матки, причем у каждой третьей женщины эта злокачественная опухоль диагностируется на поздних стадиях заболевания. Симптомы этого заболевания могут отсутствовать. Для подавления активности ВПЧ применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты, хирургическое удаление папиллом и в качестве профилактики – вакцинацию.
Меры профилактики заражения ВИЧ, вирусным гепатитом С, ВПЧ:
1. Исключение частой смены половых партнеров, незащищенного секса с малоизвестными партнерами; при половых контактах настоятельно рекомендуется использовать презервативы.
2. Использование индивидуальных предметов личной гигиены (зубных щёток, бритв, полотенец, маникюрных принадлежностей, расчёсок).
3. Не употреблять наркотики, вести здоровый образ жизни.
4. При обращении в учреждения немедицинского профиля с целью получения услуг, при которых возможно нарушение целостности кожных покровов и слизистых, требовать проведение процедур с использованием одноразового или многоразового стерильного инструментария.